Публикатор

15.10.0913:40

Ответ официального представителя МИД России А.А.Нестеренко на вопрос СМИ в связи с признанием Европейским Судом по правам человека нарушений прав российского военного пенсионера Н.Миколенко в Эстонии

1544-15-10-2009

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать признание Европейским Судом по правам человека нарушений прав российского военного пенсионера Н.Миколенко в Эстонии?

Ответ: Действительно, 8 октября с.г. ЕСПЧ принял решение по жалобе российского военного пенсионера Николая Павловича Миколенко о его незаконном содержании под стражей в эстонском центре депортации. Напомню, что Н.П.Миколенко, обвиненный судебными инстанциями Эстонии в пребывании на территории этой страны якобы «без законного основания», в течение длительного времени (с 29.10.2003 г. по 09.10.2007 г.) находился в таллинском центре высылки Департамента гражданства и миграции Эстонии.

Считаем справедливым, что примененная эстонскими властями к заявителю явно непропорциональная мера наказания, нарушающая его человеческое достоинство, получила соответствующую оценку Европейского Суда. Суд определил нарушение статьи 5 параграфа 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (нарушение права на свободу и личную неприкосновенность) и предписал эстонским властям признать факт нарушения прав истца, привлечь к ответственности лиц, допустивших ущемление его прав, и взыскать в его пользу штраф (2 тыс. евро) за моральные и судебные издержки. В данном процессе Российская Федерация участвовала в качестве третьей стороны.

Надеемся, что решение ЕСПЧ по делу Н.П.Миколенко станет прецедентом при рассмотрении Судом дел по жалобам целой группы российских военных пенсионеров в Эстонии, оказавшихся в аналогичной ситуации.

Рассчитываем, что данное решение ЕСПЧ не будет обжаловано эстонскими властями в Большой палате Суда и в соответствии с положениями Европейской конвенции по правам человека станет окончательным.

15 октября 2009 года

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска