Публикатор

19.11.0919:09

О решении Конституционного Суда Российской Федерации о продлении моратория на высшую меру наказания

1747-19-11-2009

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

19 ноября Конституционный Суд Российской Федерации вынес решение не применять смертную казнь в стране после 1 января 2010 года – мораторий на высшую меру наказания будет продлен до ратификации Российской Федерацией Протокола № 6 об отмене смертной казни к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и внесения в связи с этим соответствующих изменений в российское законодательство.

Российская Федерация подписала Протокол № 6 к Европейской конвенции о правах человека в апреле 1997 года. Согласно ему в мирное время никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен. Документ пока не ратифицирован Россией.

Мораторий на смертную казнь в России был введен в 1999 году – ни один преступник не может быть приговорён к смертной казни, пока на всей территории страны не начнут действовать суды присяжных. Сейчас их нет лишь в Чеченской Республике, однако после нового года они заработают и там.

«Введение суда присяжных на всей территории России не открывает возможности применения смертной казни», – говорится в принятом сегодня постановлении Конституционного Суда Российской Федерации.

Данное постановление Конституционного Суда подтверждает, что Российская Федерация остается верной взятым на себя обязательствам при вступлении в Совет Европы.

19 ноября 2009 года

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска