Публикатор

21.09.2017:10

Ответы на вопросы заместителя директора Департамента международной информационной безопасности МИД России В.А. Шина корреспонденту Центрального телевидения КНР (CCTV) (Москва, 18 сентября 2020 г.)

  1. Вы говорите, что система голосования по правкам
    в Конституцию РФ подверглась кибератакам американцев. Какие доказательства Вы можете привести?

 

Прежде всего, хотел бы сердечно приветствовать Вас и представляемое Вами центральное телевидение Китайской Народной Республики. Для меня как для китаиста, посвятившего изучению языка, культуры и истории Вашей великой страны 35 лет, общение с аудиторией – большая честь.

Возвращаясь к Вашему вопросу, хотел бы подчеркнуть, что мы не занимаемся голословными обвинениями. Мы осознаем всю меру ответственности и не оперируем такими понятиями, как «весьма вероятно» или «почти уверены». До того, как сделать такие серьезные заявления, мы, естественно, провели серьезную экспертную работу. По ее итогам, базируясь на сумме всех собранных фактов, мы имеем веские основания заявить, что в период проведения голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации (25 июня - 1 июля с.г.) имели место масштабные нападения из-за рубежа на критическую инфраструктуру Центральной избирательной комиссии и других государственных органов России.

По данным доклада Временной комиссии Совета Федерации Российской Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации от 15 июля 2020 г., источники DDoS-атак (распределенная атака типа «отказ в обслуживании») на официальный сайт КОНСТИТУЦИЯ2020.РФ мощностью до 240 тыс. запросов в секунду находились на территории США, ФРГ, Великобритании и Украины.

К счастью, эти попытки внешнего вмешательства в электоральный процесс никак не повлияли на его ход и конечный результат.

Должен сказать, что приведенный пример – лишь один эпизод из множества аналогичных событий.

В период пандемии Россия, как и многие другие страны, столкнулась
с серьезными вызовами в сфере информационной безопасности. С начала этого года зафиксировано более 1 млрд попыток вредоносных информационных воздействий на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации. Участились случаи скоординированных целенаправленных компьютерных атак, т.е. состоящих из нескольких связанных между собой акций. Их целями становились объекты органов государственной власти, кредитно-финансовой сферы, здравоохранения, оборонной промышленности, науки и образования. Количество таких атак за несколько месяцев текущего года уже превысило 12 тысяч. Эти цифры подтверждают колоссальную опасность, поскольку атакуемые объекты обеспечивают повседневную жизнедеятельность общества и государства, безопасность наших граждан.

Нарастание масштабов угроз в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) обусловлено стремительной цифровизацией всех сфер нашей жизни. Мировая пандемия коронавирусной инфекции выступила мощным катализатором этого процесса.

Цифровые инструменты превратились в некий «спасательный круг» для миллионов людей, находящихся в вынужденной изоляции. Введение ограничительных мер привело к резкому росту использования Интернета, позволяющему поддерживать связь между людьми и пользоваться онлайн-услугами. Государственные учреждения, предприятия, бизнес-структуры, перейдя на удаленный режим работы, открыли доступ к своим внутренним данным, чем незамедлительно воспользовались киберпреступники по всему миру. В связи с этим в разы вырос уровень преступности
в информационном пространстве.

Сегодня ключевая задача для международного сообщества – направить усилия на обеспечение использования ИКТ исключительно в мирных целях. Мы призываем все международное сообщество объединиться и приступить
к деполитизированной борьбе с «киберпандемией».

В связи с этим хотел бы особо отметить тесный, всеобъемлющий характер взаимодействия в сфере информационной безопасности России и Китая. Наши страны, действуя в полном соответствии с духом стратегического партнерства, в новую эпоху выступают с единых позиций на всех профильных международных переговорных площадках – прежде всего, в ООН, а также в ШОС, БРИКС, «Группе двадцати», АРФ и т.д. Мы очень высоко оцениваем регулярный двусторонний диалог Москвы и Пекина по всему спектру вопросов МИБ, основанный на межправительственном Соглашении о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности от 8 мая 2015 г., и рассчитываем на последовательное укрепление сотрудничества наших стран на этом направлении.

 

  1. Спикер палаты представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси и ее однопартиец, председатель комитета по разведке палаты представителей Адам Шифф считают, что только Россия активно «вмешивается» в американские президентские выборы. Каковы Ваши комментарии на этот счет?

 

Из года в год мы слышим о всемогущих «русских хакерах», в то время как реальных доказательств российского вмешательства в избирательные процессы Вашингтон не предоставил с 2016 года. Остаются без ответа с его стороны и наши неоднократные предложения организовать встречу экспертов для обсуждения накопившихся претензий и противоречий.

По мере приближения предстоящих в ноябре текущего года президентских выборов в США ситуация с бездоказательным обвинением России в кибервмешательстве будет лишь усугубляться. В этих условиях американскому истэблишменту невыгодна апелляция к здравому смыслу
и реальным фактам. США остаются глухими к российским предложениям опубликовать доказательства о якобы несанкционированном проникновении на американские информресурсы. К сожалению, вместо прагматичного, профессионального экспертного кибердиалога наших стран США предпочитают транслировать свои претензии через СМИ и искусственно подогревать надуманный сюжет о российском воздействии на выборные процессы.

Считаем, что нагнетанием образа «внешнего врага» соперничающие группировки американской элиты пытаются отвлечь внимание от целого комплекса внутриполитических проблем и противоречий в США.

Что же касается высказываний уважаемой г-жи Нэнси Пелоси, хотелось бы обратить ее внимание на официальную статистику. Согласно отчетам ведущих зарубежных и российских компаний, специализирующихся на информационной безопасности, наибольшее число компьютерных атак в 2016-2019 гг. – от 40% до 70% – осуществлялось с использованием информационной инфраструктуры, расположенной на территории США.

При этом доля активности с российской территории – в пределах 2-7%.

Выводы о том, кто на самом деле является самым злостным хакером, напрашиваются сами собой.

В контексте уже порядком набивших оскомину обвинений американцев в адрес России о вмешательстве во внутренние дела США все происходящее можно коротко описать старинной русской поговоркой - «на воре и шапка горит».

 

  1. Президент Путин назвал киберпространство «важнейшей сферой деятельности миллионов людей». Россия заинтересована в том, чтобы выработать общие международные правила поведения
    и контроля кибербезопасности. Китай ранее выдвинул инициативу по обеспечению глобальной информационной безопасности. Какова Ваша оценка этой инициативы? Как нам наращивать сотрудничество в сфере международной информационной безопасности?

 

Исчерпывающая оценка выдвинутой нашими китайскими партнерами глобальной инициативы по обеспечению безопасности цифровых данных содержится в Совместном заявлении министров иностранных дел Российской Федерации и Китайской Народной Республики от 11 сентября 2020 г.

Мы восприняли ее с неподдельным интересом и вниманием, поскольку хорошо осознаем всестороннее влияние цифровой экономики на социально-экономическое развитие всех стран мира и систему глобального управления. Цифровые данные являются «кровью» нарождающейся цифровой экономики, поэтому обеспечение безопасности их хранения, безусловно, является приоритетным вопросом. Именно по этой причине мы считаем новую инициативу наших китайских партнеров весьма актуальной и своевременной и приветствуем усилия Китая по укреплению глобальной безопасности цифровых данных.

Это особенно важно в контексте усиливающихся попыток некоторых стран политизировать сферу информационно-коммуникационных технологий и под предлогом обеспечения национальной безопасности оказывать давление на наши страны, бездоказательно обвиняя в хакерских атаках и агрессивном поведении в информационном пространстве.

Полагаем, что в целом эта инициатива идет в русле усилий наших стран в сфере международной информационной безопасности, что особенно актуально в условиях отсутствия единой международно-правовой базы в данной сфере и нарастающего «кибербеспредела».

Хотел бы подчеркнуть, что Россия уже более двадцати лет проводит миролюбивую линию в сфере МИБ. В основе нашей позиции лежит идея заключения универсальных договоренностей, направленных на предотвращение конфликтов в информационном пространстве, налаживание международного сотрудничества в цифровой сфере, создание условий для стабильного социально-экономического и технологического развития. Для этого необходимы простые, четкие и всеобъемлющие правила поведения государств в цифровой сфере. Это могло бы стать отправной точкой для создания международно-правового режима обеспечения МИБ.

Первые шаги на этом пути уже сделаны. В 2018 г. под эгидой ООН
по российской инициативе принят первоначальный перечень из 13 правил ответственного поведения в информационном пространстве. В нем подтверждено действие в цифровой сфере принципов неприменения силы, уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела других государств, соблюдения основных прав и свобод человека.

Работу на этом направлении, безусловно, надо продолжать. Принципиально важно, что для этого в ООН нашими общими усилиями создан первый универсальный переговорный механизм – Рабочая группа открытого состава по МИБ. Рассчитываем, что международному сообществу удастся выйти на конкретные решения по установлению «правил дорожного движения» в информационном пространстве уже в ближайшие годы.

В нынешних условиях как никогда очевидно, что без универсальных договоренностей мир рискует погрузиться в «киберхаос», последствия которого могут оказаться катастрофическими. Мы настаиваем на необходимости скорейшей разработки правил, норм и принципов ответственного поведения государств в информационном пространстве,
а также создании глобальной международной конвенции по борьбе
с преступностью в сфере использования ИКТ.

В заключение хотел бы воспользоваться этой редкой возможностью и в преддверии 1 октября поздравить Вас, а также всех многочисленных зрителей Вашего телеканала с приближающимися праздниками – Середины Осени и Днем образования Китайской Народной Республики – и пожелать нам всем мира, спокойствия и процветания!

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска