Публикатор

4.09.2019:51

Статья Посла России в Хорватии А.С.Азимова «Хорватский вектор во внешней политике России»

                                 

                             Анвар Азимов

                                                              Чрезвычайный и Полномочный Посол

                                                              Российской Федерации в Республике Хорватии

 

ХОРВАТСКИЙ ВЕКТОР ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ

 

История России тесно связана с историей Балкан. Столетиями наша страна рассматривалась в качестве защитника и покровителя славянских народов на Балканах, связанная с ними общностью культуры, языка, идентичности, духовными, религиозными и цивилизационными корнями. Россия при этом никогда не привносила в регион конфронтацию, вела свою политику здесь исключительно в конструктивном и доброжелательном ключе, по мере возможности противодействовала линии западников встроить Балканы в политику разделительных линий, привнося в политику ряда его государств антироссийские элементы.

Несмотря на то, что Балканы всегда были и остаются сферой столкновения интересов ведущих игроков мировой политики, мы не хотели бы рассматривать регион как последний европейский рубеж противостояния Запада и России. В российских интересах укрепление двусторонних отношений со всеми государствами региона, содействие самостоятельности их внешнеполитического курса, усиление их политического веса. В нашем представлении следование балканскими государствами исключительно в фарватере европейской и евроатлантической политики сужает их возможности и не отвечает в полной мере национальным интересам стран региона.

Россия заинтересована в стабилизации ситуации, укреплении мира и безопасности на Балканах, устранении последствий военных конфликтов и межэтнических разногласий, содействии устойчивому экономическому развитию. Необходима ясная и четкая стратегия российской политики в регионе. Понятно, что работать на Балканах нужно со всеми и не замыкаться на тех, «с кем проще». Евроатлантические устремления многих балканских государств не должны служить препятствием на пути их взаимовыгодного сотрудничества с Россией – испытанным и надежным партнером балканских народов. Россия к этому готова и не преследует какие-либо геополитические цели, которые противоречили бы интересам самих балканцев.

Достойное место в нашей политике на Балканах занимает Хорватия. На протяжении столетий развивались контакты, происходило взаимное переплетение культур и интересов. В 2022 году мы будет отмечать 30-летие установления дипломатических отношений между нашими странами, которые стали зеркальным отражением всех взлетов и падений, сопровождавших связи России с Западом. Не могли на них не отразиться сначала присоединение Хорватии в 2009г. к НАТО, а в 2013 г. вступление в Евросоюз. Загреб в силу евроатлантических обязательств был вынужден синхронизировать свою внешнюю политику с Брюсселем и Вашингтоном и данное обстоятельство сказывалось на динамике наших отношений с этой страной. Расширение НАТО на Восток, политика «Восточного партнерства», грузинский и украинский кризисы, санкционный курс ЕС против России неизбежно сказывались и на нашем взаимодействии с Хорватией, несмотря на традиционно дружественный настрой к нам ее обычных граждан, симпатизировавших Советскому Союзу и дружественно расположенных к России.

С прибытием в Загреб в июле 2015г. в качестве Полномочного Представителя России передо мной стояла непростая задача – преодолеть определенный спад в наших отношениях и придать им должную динамику. В первую очередь следовало восстановить политический диалог на высшем уровне, который отсутствовал с 2009г. после периода интенсивных контактов наших лидеров, свойственного в годы правления в Хорватии в течение десятилетия (2000-2010гг.) крупного политика страны – главы государства Стипы Месича, неизменно питающего дружественные чувства к нашей стране и известного сторонника сближения с Россией вопреки евроатлантическим устремлениям Загреба. Другими важными задачами были активизация работы совместной Межправкомиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, деятельность которой пробуксовывала также с 2009г., возобновление межведомственных, в том числе между МИДами, контактов, восстановление межпарламентского сотрудничества, а также обновление договорно-правовой базы наших отношений.

Отталкиваясь от этих задач, своим приоритетом считал прежде всего осуществление визитов в Россию президента и министра иностранных дел Хорватии. В мае 2017г. Россию с рабочим визитом посетил вице-премьер и глава хорватского МИД Давор Штир (перерыв подобного рода контактов составил почти 11 лет – в 2006г. в Москве побывала мининдел Хорватии К.Грабар-Китарович). В октябре 2017г. удалось организовать официальный визит в Россию президента страны К.Грабар-Китарович. По итогам переговоров в Сочи и Москве были подписаны шесть важных совместных документов, призванных активизировать наше двустороннее сотрудничество в различных областях. Во время чемпионата мира по футболу в 2018г. глава хорватского государства еще трижды побывала в нашей стране, встретившись вновь с Президентом России В.В.Путиным и Председателем правительства Д.А.Медведевым. С последним спустя почти 10 лет в июле 2018г. также в период чемпионата мира по футболу провел рабочую встречу в Москве глава правительства РХ А.Пленкович.

С подписанием в 2017г. межмидовского Плана двусторонних консультаций возобновилась полезная практика регулярного обмена мнениями на уровне руководителей МИДов наших стран прежде всего по двусторонней тематике и положению на Западных Балканах. Поочередно в Москве и в Загребе консультировались по международной и региональной тематике.

Вели дело к тому, чтобы контакты на высоком уровне поддерживались на различных международных форумах. В рамках Мюнхенской конференции по вопросам безопасности состоялись беседы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в 2017г. с президентом Хорватии К.Грабар-Китарович, в 2018г. с ней же С.В.Лавров встречался «на полях» 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В 2018г. была организована беседа С.В.Лаврова опять же в Мюнхене с тогдашним мининдел РХ М.Пейчинович-Бурич, ставшая впоследствии, в том числе с нашей поддержкой, Генеральным секретарем Совета Европы. В 2020г. диалог в Мюнхене был продолжен с новым главой МИД РХ Г.Грлич-Радманом. Словом, контакты на высшем и высоком уровнях были восстановлены. На весну 2020г. готовился ответный рабочий визит в Загреб С.В.Лаврова и только развитие пандемии коронавируса не позволило осуществить эту поездку, в ходе которой планировались подписание трех совместных документов и официальное открытие нового здания российского посольства в Загребе. Соответствующее межправительственное соглашение об условиях размещения посольств наших стран было подписано в июне 2020г.

Важное значение придавали продолжению межпарламентского сотрудничества. В 2017г. и 2019г. в Москве находились делегации комитета хорватского Сабора по внешней политике во главе с его председателем М.Ковачем. В 2018г. с ответным визитом Загреб посетила делегация Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам во главе с его председателем К.И.Косачевым. Активно заработала работа образованных в наших парламентах групп дружбы и сотрудничества. Последний контакт в подобном формате состоялся в феврале 2020г., когда делегация группы сотрудничества Совета Федерации и хорватского Сабора посетила Загреб. На 2021г. планируется визит в Россию парламентской делегации во главе со спикером Сабора. Готовится также ответная поездка в Хорватию делегации Совета Федерации ФС РФ по международным делам.

На основе подписанных совместных планов и программ сотрудничества осуществлялись регулярные контакты на уровне МВД двух стран (в 2019г. Москву посетил вице-премьер и глава хорватского правоохранительного ведомства Д.Божинович), между Верховными судами (в 2016г. в России находилась делегация высшего судебного органа Хорватии во главе с его председателем Б.Хрватином, а в 2017г. с ответным визитом Загреб посетила делегация Верховного суда РФ, возглавляемая его Председателем В.М.Лебедевым).

Успешным является взаимодействие Генпрокуратур двух стран. Российский Генпрокурор Ю.Я.Чайка находился в Хорватии в 2018г., в 2020г. подписана очередная Программа сотрудничества на 2020-2022гг., готовится ответный визит в Россию нового генпрокурора Хорватии. В 2019г. подписано соглашение о сотрудничестве между Гепрокуратурой РФ и министерством юстиции РХ, прорабатывается возможность заключения соглашения о двустороннем сотрудничестве между Министерствами юстиции наших стран.

Уделяя первостепенное внимание расширению договорно-правовой базы двусторонних отношений, с 1992г. по 2020г. между нашими странами подписано 36 новых соглашений, в том числе за последние три года 11 совместных документов. В настоящее время завершается работа по заключению еще четырех соглашений, что придаст дополнительный импульс нашему взаимодействию в различных областях.

Безусловным приоритетом являются меры по укреплению торгово-экономических отношений. Вновь активно заработала в последние годы двусторонняя Межправкомиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в рамках которой успешно взаимодействуют четыре рабочие группы. Начиная с 2017г. регулярно проводятся рабочие встречи сопредседателей МПК и ее пленарные сессии. Последняя 9-я сессия комиссии прошла в Москве в 2019г., а на конец 2020г. планируется проведение очередного пленарного заседания в Хорватии. Принятые меры привели к заметному росту двустороннего товарооборота, который с учетом поставляемого ежегодно в Хорватию российского газа в объеме более 2 млрд.куб.метров превышает сейчас 2 млрд.долл.США. Возросли и российские инвестиции. Вместе с предоставленными крупнейшему в стране концерну «Фортенова» средствами российских банков они составляют в настоящее время свыше 2,5 млрд.долл.США.

Впервые после вступления Хорватии в НАТО в 2009г. подписаны в 2017-2019гг. два двусторонних контракта в области военно-технического сотрудничества – капитального ремонта 10 российских вертолетов МИ-171Ш и поставку судовых двигателей для ракетных катеров хорватских ВМС. В настоящее время прорабатывается возможность подписания контракта по обеспечению сервисного обслуживания в Хорватии вертолетов марки «МИ».

Весьма насыщенными за последние годы были гуманитарные контакты и взаимодействие в области культуры на основе двусторонней межправительственной Программы сотрудничества. В 2018г. в Загребе была организована беспрецедентная для всего региона выставка Эрмитажа «Екатерина Великая», проведены Дни Москвы и Санкт-Петербурга, в ходе которых с большим успехом прошли представления всемирно известных балетных групп Большого театра и Мариинки. Были организованы также гастроли российских драматических театров, впервые за многие годы проведен фестиваль российских фильмов, а в основных музеях и других площадок столицы Хорватии в 2016-2019гг. прошли фото, художественные и образовательные выставки.

Большая личная заслуга в проведении этих крупных культурных мероприятий и успешно развивающихся побратимых связях Загреба с Москвой и Санкт-Петербургом принадлежит мэру хорватской столицы, большому другу нашей страны Милану Бандичу, которому в 2018г. Президент Российской Федерации В.В.Путин вручил Орден Дружбы. Благодаря поддержке градоначальника в Загребе были установлены памятники Ю.А.Гагарину (также и в прибрежном городе Риека), А.С.Пушкину и С.А.Есенину.

Важное значение придавали мемориальной работе. За последние четыре года были отреставрированы все 13 памятников советским воинам, погибшим (более 7 тыс.чел.) в годы Второй мировой войны при освобождении нынешней территории Хорватии. Эту работу посольство проводит в тесном сотрудничестве с местными властями, Союзом антифашистов и Обществом дружбы Хорватия – Россия, а также представителями российской диаспоры (около 3 тыс.человек), объединенной в Координационный Совет соотечественников.

Таким образом, можно констатировать, что в наших поступательно развивающихся двусторонних отношениях приумножается позитивная динамика. Уверен, что трезвый прагматичный расчет, следование национальным интересам как политическим, так и экономическим и далее будут убеждать хорватское руководство в необходимости укреплять и далее взаимовыгодные двусторонние связи с Россией, которые ни в коей мере не направлены против членства Загреба в НАТО и Евросоюзе. В отличие от ряда стран мы по праву считаемся важной глобальной державой не потому, что нацелены контролировать других, навязывая им свои нормы и подходы, а благодаря своей уникальной способности приносить благо во имя общей безопасности, стабильности и экономического роста, в том числе на Балканах. Хорватское направление внешнеполитической деятельности России подчинено именно этой цели.

Понятное дело, что Хорватия выстраивает свою внешнеполитическую линию сообразуясь с принципами трансатлантической и есовской «солидарности». При этом, однако, Загреб, прислушиваясь к взвешенным российским оценкам положения в мире и конструктивным подходам России к ситуации на Балканах, разделяет наш неизменный настрой на развитие и укрепление взаимовыгодного двустороннего сотрудничества во имя наших общих интересов.

Пятилетнее пребывание в Хорватии в качестве Полномочного Представителя России убеждает меня в том, что в лице Хорватии мы имеем хотя и непростого, но значимого западнобалканского партнера, готового взаимодействовать с нашей страной по различным вопросам двусторонней, международной и региональной повестки дня. Такой благожелательный настрой в полной мере отвечает интересам и России.

 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска