Публикатор

4.10.1915:03

Интервью Посла России в Италии С.С.Разова информационному агентству «ТАСС», октябрь 2019 г.

Вопрос 1. Вы только что побывали в Республике Сан-Марино на традиционной церемонии приведения к присяге новых Капитанов-Регентов. Главы государства новые, но это больше символические фигуры, а что происходит во внутренней политике, почему понадобилось проведение досрочных выборов?

Ответ. Внутриполитическая ситуация в Сан-Марино в последние недели претерпела значительные изменения. 24 сентября с.г. Капитаны- Регенты Сан-Марино подписали декрет о роспуске Большого и Генерального Совета (БГС) Сан-Марино. Объявлено о проведении досрочных выборов. Они намечены на 8 декабря с.г. Депутаты БГС продолжат работу над госбюджетом на 2020 г. в формате чрезвычайных заседаний законодательного органа. Члены правительства (госсекретари) также продолжат исполнять обязанности вплоть до формирования нового кабинета по результатам выборов.

Решение о досрочных выборах было принято в результате длительных консультаций между политическими силами различного спектра, включая находящуюся в настоящий момент в оппозиции влиятельную Христианско- демократическую партию Сан-Марино. В Республике назрело понимание важности формирования максимально широкой коалиции, поскольку перед страной встала необходимость проведения неотложных реформ в связи с непростой бюджетно-финансовой ситуацией и высоким уровнем госдолга.

Вопрос 2. Государственный секретарь по иностранным делам и вопросам юстиции Никола Ренци подал в отставку, а ведь планировалось, что он должен был совершить ответный визит в Москву после исторической поездки впервые за четверть века дипломатических отношений между нашими странами главы российской дипломатии Сергея Лаврова в марте прошлого года. Означает ли это, что наши отношения перешли в состояние паузы?

Ответ. Нынешняя отставка правительства, как и традиционная смена Капитанов-Регентов Республики, не означает, что наши двусторонние отношения переходят в иное состояние. Между Россией и Сан-Марино ведется достаточно активный диалог по широкому кругу вопросов двусторонних отношений, а также международной повестки. Установлены контакты между внешнеполитическими и другими ведомствами наших стран, руководители Сан-Марино посещают Россию в ходе международных форумов и конференций как в двустороннем, так и многостороннем форматах. В этом году, например, Госсекретарь по финансовым и бюджетным вопросам Сан-Марино Е.Гуиди посетила Петербургский международный экономический форум.

Мы и наши партнеры заинтересованы в сохранении преемственности и укреплении нашего взаимовыгодного сотрудничества.

 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска