24.12.1917:21

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ о ситуации вокруг информационного агентства «Sputnik» в Эстонии

2669-24-12-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать недавнее заявление Министра иностранных дел Эстонии У.Рейнсалу о применении Таллином «санкций ЕС» в отношении информагентства «Sputnik», прозвучавшее после призыва Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезира к эстонскому государству воздержаться от ненужных ограничений?

Ответ: Считаем весьма тревожным сигналом неприятие эстонским руководством рекомендаций Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезира в отношении информационного агентства «Sputnik» в Эстонии. Полагаем неприемлемым и абсолютно необоснованным называть бюро агентства «подразделением инфоопераций».

В очередной раз эстонская сторона отказывает информагентству, аккредитованному в стране по установленным правилам и ведущему свою деятельность в соответствии с общепринятыми журналистскими стандартами, в праве называться СМИ. Возникает вопрос, на каком основании? Если у официального Таллина есть факты несоответствия деятельности подразделения «Sputnik» заявленным целям, пусть представят их публично, если таких фактов, как всегда, не окажется, то надо извиняться за клевету.

Действия Эстонии – это планомерная провокационная работа против российских СМИ, подрыв существующих международно-правовых гарантий журналисткой деятельности с целью размывания статуса средства массовой информации и превращения его в объект прямого политического давления.

x
x
Дополнительные инструменты поиска