Выступления Министра

23.06.2012:13

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе видеоконференции министров иностранных дел России, Индии и Китая, Москва, 23 июня 2020 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Дорогие друзья,

Еще раз добрый день. Хотел бы, прежде всего, приветствовать вас и поблагодарить то, что вы согласились принять участие в сегодняшней встрече. Мы ее проводим в формате видеоконференции. Рад видеть всех в добром здравии и хорошем настроении. Это всегда важно.

Мы проводим переговоры накануне Парада Победы в Москве, который в этом году пройдет 24 июня. Ровно в этот день 75 лет назад состоялся Парад Победы сразу же по достижению триумфа во Второй мировой войне, в Великой Отечественной войне. Тогда по Красной площади прошли те, кто нанес сокрушительный удар по гитлеровской военной машине. Пользуясь случаем, выражаю искреннюю признательность нашим друзьям из Индии и Китая за направление воинских подразделений для участия в Параде. Это – наглядное подтверждение общей истории, которая связывает наши народы.

Сегодня у нас другие угрозы, прежде всего, – COVID-19. Пандемия продолжает уносить человеческие жизни, оказывать серьезное негативное влияние на мировую политику и экономику. Мы это тоже прекрасно видим. Пандемия продемонстрировала беспрецедентную взаимосвязанность международного сообщества без каких-либо поправок на географическое положение и уровень материального благосостояния. В очередной раз подтвердила, что в современном взаимосвязанном мире «отсидеться в сторонке», отгородиться от трансграничных проблем невозможно.

При этом, конечно же, остаются нерешенными до конца многие другие опасные вызовы и угрозы, общие для всего человечества. Упомяну международный терроризм. Работа по противодействию ему продолжается с определенным успехом, но понятно, что эта угроза далеко не ликвидирована. Пользуясь случаем, подтверждаю нашу поддержку индийской инициативе о принятии всеобъемлющей конвенции по борьбе с терроризмом. Остаются неурегулированными и другие трансграничные угрозы, которые, в том числе, подпитывают и терроризм, имея ввиду и наркотрафик, и другие формы трансграничной преступности. И, конечно, у всех есть четкое понимание необходимости остановить деградацию окружающей среды и решать проблемы изменения климата.

Мировое сообщество просто обязано в этих условиях объединиться, но, к сожалению, несмотря на все объективные факторы не прекращаются попытки даже в нынешний условиях продвигать узкокорыстные интересы, сводить счеты с геополитическими конкурентами, пытаться сменять неугодные режимы, в том числе путем широкого использования нелегитимных односторонних принудительных мер. Глубокое беспокойство вызывает стремление ряда наших западных государств уходить от системы, которая основана на универсальном признании норм международного права и пытаться заменить международное право неким «порядком, основанным на правилах», при котором каждый раз правила определяются в зависимости от сиюминутной конъюнктуры. Такая линия снижает предсказуемость на мировой арене, нагнетает недоверие. Это нас не может не беспокоить.

Россия, Индия и Китай последовательно выступают за то, чтобы межгосударственные отношения выстраивались на прочной и, подчеркну, общепризнанной международно-правовой основе в интересах обеспечения глобальной стабильности и всеобщего процветания. Именно эта линия была подтверждена нашими лидерами на саммитах РИК в Буэнос-Айресе в ноябре 2018 г. и в Осаке в июне прошлого года. Нас объединяет неприятие односторонних методов выстраивания международных отношений, тем более, когда эти односторонние методы выливаются в силовые подходы.

Я убежден, что использование потенциалов наших трех стран будет и далее играть важную стабилизирующую роль в мировых делах, оставаться подспорьем для всего международного сообщества в деле эффективного решения многих актуальных проблем современности, утверждения принципов подлинной многосторонности.

Благодарю за внимание и передаю слово своему индийскому коллеге.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные