Выступления Министра

18.06.2017:21

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с Первым заместителем Председателя Правительства, Министром иностранных дел Республики Сербии И.Дачичем, Белград, 18 июня 2020 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Большое спасибо, дорогой Ивица,

Уважаемые дамы и господа,

Мы проводим в Белграде очень полезные, насыщенные, доверительные переговоры по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня.

В ходе беседы у Президента Республики Сербии А.Вучича и на сегодняшних переговорах в Министерстве иностранных дел Сербии мы отмечали глубокие исторические, духовные, культурные, цивилизационные связи между нашими народами, скрепленные в целом ряде войн, совместной борьбе за правое дело, включая победу над фашизмом, 75-летие которой мы продолжаем отмечать в этом году. Признательны Президенту Сербии А.Вучичу за то, что он принял приглашение Президента России В.В.Путина и примет участие в Параде на Красной площади 24 июня.

Рассмотрели состояние нашей практической кооперации, прежде всего, в материальной сфере. Констатировали существенный рост товарооборота в прошлом году на 23% и отметили в этой связи очень полезную, плодотворную работу Межправительственного Российско-Сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Министр иностранных дел Сербии И.Дачич возглавляет его сербскую часть, с российской стороны - вице-премьер Ю.И.Борисов. Очередное заседание этой важной структуры состоялось в марте этого года в Казани. Мы сегодня поддержали работу по выполнению решений, достигнутых на том заседании.

Видим, что активно реализуются крупные совместные стратегические проекты. В их числе – «Нефтяная индустрия Сербии» (АО «НИС»), ее основным акционером является ПАО «Газпром нефть». «НИС» стал локомотивом экономики Сербии и одной из ведущих региональных компаний на Балканах. Объем накопленных инвестиций превысил 3 млрд долл., планируются дополнительные вложения. Компания обеспечивает 13% бюджетных поступлений в Сербии.

Значительный вклад в модернизацию сербской экономики вносит программа реконструкции железных дорог, осуществляемая при ведущей роли ООО «РЖД Интернешнл» в счет российских экспортных кредитов в общем размере до 1 млрд долл. В результате этой весьма продвинутой работы качество железнодорожной сети серьезно улучшается. По итогам этого проекта значительно вырастут пропускная способность и транзитный потенциал железнодорожной сети Сербии.

Хорошие перспективы, как мы сегодня констатировали, есть и  в сфере современных технологий, включая мирный атом и мирное использование космического пространства. Дополнительные перспективы открываются в связи с подписанием осенью прошлого года Соглашения о зоне свободной торговли между Сербией и ЕАЭС.

При рассмотрении актуальных международных и региональных вопросов мы подтвердили совпадение наших позиций по большинству направлений. Москва и Белград – сторонники укрепления демократических начал международной жизни, выстраивания межгосударственного общения на прочном фундаменте международного права, прежде всего, принципов Устава ООН. Условились продолжать тесную координацию на различных многосторонних площадках, включая ООН, ОБСЕ, СЕ.

Подтвердили готовность нашей страны и далее поддерживать сербских партнеров в отстаивании законных прав Сербии применительно к Автономному краю Косово. Мы едины в том, что основополагающую роль в косовском урегулировании по-прежнему играет резолюция СБ ООН 1244, в полной мере сохраняющая свою актуальность.

Мы также обсудили ситуацию в других частях Юго-Восточной Европы, на Балканах. Со своей стороны выразили поддержку курса руководства Сербии на выстраивание конструктивных добрососедских отношений со всеми странами Балканского региона. Позитивно оцениваем усилия Белграда по поддержанию мира и стабильности в этой важной части европейского континента.

Весьма удовлетворены итогами переговоров. Сегодня в Белграде предстоят дополнительные встречи. О них мы потом вам расскажем. В завершение хочу еще раз поблагодарить наших сербских друзей, лично Ивицу, за традиционное гостеприимство, за дружбу. Подтверждаю ему свое приглашение посетить Российскую Федерацию с ответным визитом.

Вопрос (адресован И.Дачичу): Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррель недавно выразил недовольство действиями России и Китая по поводу помощи ряду стран в борьбе с пандемией. Были ли какие-то ультиматумы из Брюсселя или неприятные моменты в адрес Сербии в отношении российской помощи?

С.В.Лавров (добавляет после И.Дачича): 16 июня с.г. я проводил продолжительную видеоконференцию с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррелем. Никаких претензий в наш адрес, равно как и в адрес КНР, в связи с происходящим в плане борьбы с коронавирусом он не высказывал.

Я, как и И.Дачич, слышал, что целый ряд западных представителей обращаются к этой теме, комментируя свои действия в области противодействия пандемии. Действия России в плане поддержки Сербии, Италии и других стран несколько раз они характеризовали как пропаганду, «потемкинские деревни» и прочее. Наши западные коллеги предостерегали некоторых партнеров, обращавшихся к нам за дополнительной помощью, чтобы они этого не делали. Заявляли, что Россия никогда ничего просто так никому не предоставляет. У нас есть пословицы про вора и шапку, про то, «у кого, что болит, тот о том и говорит». А есть такая: каждый понимает в меру своей воспитанности (или наоборот). Если некоторые западные аналитики считают, что когда кто-то кому-то в чем-то помогает, то за это обязательно надо что-то получить, – значит такие ценности в либеральных кругах. В нашем кругу с Сербией и другими странами, проповедующими истинно христианские, православные ценности, бескорыстная помощь является нормальным делом между друзьями.

Вопрос: Какую информацию Вы передали Президенту Сербии А.Вучичу, что она так его озадачила? Может, что-то похожее на резолюцию 1244, которой Россия в свое время предотвратила в Совете Безопасности ООН провозглашение сербов «геноцидным народом»? Если можете рассказать детали, что это за компромиссное решение?

С.В.Лавров: Вы можете дальше не фантазировать. С такими способностями Вас надо включать в переговорную команду, и Вы сами сможете предлагать компромиссы.

Как уже было сказано, мы сегодня не «передавали информацию», а обменялись оценками тех событий, которые у всех на виду, идей в публичном пространстве и, конечно же, в своей определенной части вызывающих обеспокоенность у Сербии. Мы ее разделяем.

Показывается результатов: 1.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные