Выступления Министра

22.03.2019:30

Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова телерадиокомпании «Новый век», Москва, 22 марта 2020 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Вопрос: Сергей Викторович, как Вы оцениваете эффективность взаимодействия Республики Татарстан с внешним миром?

С.В.Лавров: Республика Татарстан, наверное, – один из наиболее активных субъектов Федерации в том, что касается участия в международных, внешнеэкономических связях регионов России. У нас очень тесное взаимодействие. Республика, во-первых, сама очень активно продвигает свое присутствие за рубежом. Если не ошибаюсь, представительства Республики Татарстан есть в 15 странах, которые работают в тесном контакте и под руководством посольств Российской Федерации. Республика имеет разветвленные связи, прежде всего с партнерами из стран СНГ: Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан – практически все другие Республики бывшего Советского Союза, которые входят в СНГ; имеет очень тесные контакты с компаниями из США, Европы, других регионов.

В течение последних лет Республика трижды становилась лауреатом первой премии в том, что касается создания максимально благоприятных инвестиционных возможностей для иностранных вкладчиков капитала. В прошлом году она заняла второе место, но до этого три года была лидером, и я уверен, лидерские амбиции у Татарстана сохранялись и еще не раз проявятся. Это одна из наиболее активных республик, один из наиболее продвинутых субъектов Федерации, имеющий вкус и умение в том, что касается работы на внешних рынках и создания условий для того, чтобы инвестиции приходили в Республику.

Вопрос: В России 85 регионов. Как Вы считаете, насколько велика роль российских субъектов на мировой арене?

С.В.Лавров: Как раньше говорили, Россия будет прирастать Сибирью. Сейчас Россия «прирастает» в своей активности и в политике, и в экономике, своими регионами, областями, краями, республиками, автономными округами. Все, что сейчас у нас происходит в отношениях с КНР, 70-80 % товарооборота и инвестиционной активности – это связи, которые стимулируются по линии субъектов Российской Федерации и провинций КНР. Когда Татарстан, другие наши регионы продвигают свою продукцию за рубеж, когда они привлекают высокие технологии для инвестиций внутри России, когда они осуществляют гуманитарные акции (Татарстан регулярно сопровождает свои экономические мероприятия за рубежом гуманитарными встречами), – все это работает на укрепление, во-первых, экономического потенциала страны, во-вторых, на укрепление ее объективного образа в мировом общественном мнении. Так что здесь трудно переоценить значение этой работы.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные