• en-GB1 ru-RU1

После провала грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 г. и признания Россией независимости Республики Южная Осетия и Республики Абхазия Тбилиси в сентябре 2008 г. разорвал дипломатические отношения с нами (с марта 2009 г. в Тбилиси и Москве работают секции интересов двух стран при посольствах Швейцарии). Грузия инициировала дела против России в Европейском суде по правам человека, в Международном уголовном суде (в Гааге), занимает недружественную по отношению к России позицию в международных организациях. В концепции национальной безопасности Грузии Россия обозначена в качестве «противника номер один». Восстановление дипотношений Тбилиси обусловливает заведомо неприемлемым требованием отзыва Россией признания Абхазии и Южной Осетии.

Россия, как и прежде, настроена на диалог и развитие добрососедских отношений с Грузией и грузинским народом. С нашей стороны никаких препятствий нет, и степень нормализации зависит исключительно от политической воли и реализма Тбилиси.

Сформированное по итогам парламентских выборов в октябре 2012 г. правительство альянса «Грузинская мечта» во главе с премьер-министром Б.Иванишвили заявило о настрое на дозированную нормализацию двусторонних отношений. Его преемники на этом посту продолжают эту линию.

В декабре 2012 г. был открыт диалоговый канал с Грузией в формате неофициальных встреч статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии З.Абашидзе. Конструктивное обсуждение актуальных вопросов в рамках этого диалога уже позволило добиться осязаемых результатов – оживилась двусторонняя торговля, круглосуточно работает единственный наземный пропускной пункт на российско-грузинской границе «Верхний Ларс – Казбеги». В конце 2013 г. между Россией и Грузией возобновлено регулярное автомобильное, а с октября 2014 г. – авиационное сообщение.

За три года после снятия ограничений на импорт из Грузии вина, минеральной воды и сельскохозяйственной продукции активизировалась двусторонняя торговля и Россия вернулась в тройку главных внешнеторговых партнеров Грузии. Вместе с тем, на фоне мирового экономического кризиса двусторонняя торговля в 2015 г. сократилась до 697 млн. долл. США (89% от показателей аналогичного периода 2014 г.). Российский экспорт при этом остался на прежнем уровне (534 млн. долл. США). После начала экономического кризиса примерно на ¼ сократились частные переводы из России в Грузию (ранее ежегодно – порядка 1 млрд. долл. США).

Активизировались культурные, спортивные, научные, религиозные, деловые контакты. Всего в 2013-2015 гг. грузинам было выдано более 60 тыс. российских виз. Грузинские спортсмены приняли участие в Сочинской Олимпиаде. С декабря 2015 г. визовый режим для поездок граждан Грузии в Россию существенно либерализован.

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ТЕМЕ

О встрече статс-секретаря - заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии З.Абашидзе

1825-01-10-2018

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

1 октября в Праге состоялась очередная встреча статс-секретаря - заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасина со специальным представителем Премьер-министра Грузии З.Абашидзе.

Было продолжено обсуждение практических вопросов развития двусторонних отношений.

Подведены промежуточные итоги в торгово-экономической сфере. За семь месяцев товарооборот между Россией и Грузией увеличился почти на 45%, составив 815 млн. долл. США. Растут поставки грузинского вина в Россию. Наша страна остается главным импортером этой продукции, закупая около 60% всего вина, экспортируемого Грузией.

Значительно увеличились объемы транспортного сообщения между городами России и Грузии. За восемь месяцев текущего года регулярными авиарейсами перевезено более 562 тыс. пассажиров, что более чем на треть превышает прошлогодние показатели. Наращиваются объемы автомобильных и железнодорожно-паромных грузоперевозок (по маршруту Порт-Кавказ - Поти). Грузинская сторона уведомила о сохранении действующего порядка ввоза российской пшеницы автомобильным транспортом.

Российская сторона подтвердила свою приверженность скорейшему началу практической реализации Соглашения 2011 года между правительствами России и Грузии о таможенном администрировании и мониторинге торговли товарами. Г.Б.Карасин выразил надежду на то, что созыв Совместного комитета с участием Швейцарии в ближайшее время станет началом работы по выполнению договоренностей.

Несмотря на весь накопленный позитив, серьезнейшим раздражителем для двусторонних отношений остается военное сотрудничество Грузии с НАТО. Г.Б.Карасин указал на весьма неблаговидную роль, которую Тбилиси играет в приближении этого военного блока к границам России и ее союзников на Кавказе. Также было подчеркнуто, что недружественные высказывания грузинских высокопоставленных представителей деструктивно влияют на взаимовыгодный процесс двустороннего взаимодействия.

На встрече также обсуждались контакты в гуманитарной и культурной сферах, в частности гастроли российских театров.