• en-GB1 ru-RU1

После провала грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 г. и признания Россией независимости Республики Южная Осетия и Республики Абхазия Тбилиси в сентябре 2008 г. разорвал дипломатические отношения с нами (с марта 2009 г. в Тбилиси и Москве работают секции интересов двух стран при посольствах Швейцарии). Грузия инициировала дела против России в Европейском суде по правам человека, в Международном уголовном суде (в Гааге), занимает недружественную по отношению к России позицию в международных организациях. В концепции национальной безопасности Грузии Россия обозначена в качестве «противника номер один». Восстановление дипотношений Тбилиси обусловливает заведомо неприемлемым требованием отзыва Россией признания Абхазии и Южной Осетии.

Россия, как и прежде, настроена на диалог и развитие добрососедских отношений с Грузией и грузинским народом. С нашей стороны никаких препятствий нет, и степень нормализации зависит исключительно от политической воли и реализма Тбилиси.

Сформированное по итогам парламентских выборов в октябре 2012 г. правительство альянса «Грузинская мечта» во главе с премьер-министром Б.Иванишвили заявило о настрое на дозированную нормализацию двусторонних отношений. Его преемники на этом посту продолжают эту линию.

В декабре 2012 г. был открыт диалоговый канал с Грузией в формате неофициальных встреч статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии З.Абашидзе. Конструктивное обсуждение актуальных вопросов в рамках этого диалога уже позволило добиться осязаемых результатов – оживилась двусторонняя торговля, круглосуточно работает единственный наземный пропускной пункт на российско-грузинской границе «Верхний Ларс – Казбеги». В конце 2013 г. между Россией и Грузией возобновлено регулярное автомобильное, а с октября 2014 г. – авиационное сообщение.

За три года после снятия ограничений на импорт из Грузии вина, минеральной воды и сельскохозяйственной продукции активизировалась двусторонняя торговля и Россия вернулась в тройку главных внешнеторговых партнеров Грузии. Вместе с тем, на фоне мирового экономического кризиса двусторонняя торговля в 2015 г. сократилась до 697 млн. долл. США (89% от показателей аналогичного периода 2014 г.). Российский экспорт при этом остался на прежнем уровне (534 млн. долл. США). После начала экономического кризиса примерно на ¼ сократились частные переводы из России в Грузию (ранее ежегодно – порядка 1 млрд. долл. США).

Активизировались культурные, спортивные, научные, религиозные, деловые контакты. Всего в 2013-2015 гг. грузинам было выдано более 60 тыс. российских виз. Грузинские спортсмены приняли участие в Сочинской Олимпиаде. С декабря 2015 г. визовый режим для поездок граждан Грузии в Россию существенно либерализован.

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ТЕМЕ

Интервью официального представителя МИД России М.В.Захаровой грузинскому телеканалу «Рустави-2», Москва, 19 июля 2018 года

1361-19-07-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Правительство Грузии утвердило список «Отхозория – Татунашвили». В него включены персоны, проживающие на оккупированных территориях Грузии, которые имеют непосредственную связь с убийством грузинских граждан. Как Москва оценивает данное решение правительства Грузии, и как оно повлияет на грузино-российские отношения?

Ответ: Этот список (как и сами достойные сожаления трагические инциденты с двумя упомянутыми гражданами Грузии) не имеет касательства к России, поэтому на российско-грузинские отношения никак не повлияет. Но у нас, разумеется, есть свое мнение о данном решении грузинского правительства. Оно представляется нам конфронтационным и провокационным, является очередным примером того, как Тбилиси с упорством, заслуживающим лучшего применения, продолжает создавать преграды на пути налаживания добрососедских отношений с Абхазией и Южной Осетией.

Вопрос: Власти США работают над законопроектом, который предусматривает введение санкций в отношении российских политиков и чиновников, имеющих причастность к нарушению прав человека. Допускаете ли Вы, что США расширит данный список санкций из-за Грузии?

Ответ: Все мы знаем, что на Западе есть мощные политические силы, которые добиваются сохранения и усиления антироссийских санкций. При этом их мотивы не имеют ни малейшего отношения к заботе о Грузии. Считать иначе могут лишь очень наивные люди.

И если Грузия станет упоминаться как обоснование для санкций, то это будет хороший повод для грузин задуматься: не используется ли их страна в чужой геополитической игре? Собственно, такой вывод напрашивается. Грузия уже фактически превратилась в элемент западной «стратегии сдерживания России» в Причерноморье и на Южном Кавказе. Не так давно один из чиновников американского Госдепартамента публично заявил, что США будут «вооружать Грузию для противодействия России». Грузинским политикам стоит помнить, что обслуживать чужие геополитические интересы вместо национальных – дело неблагодарное и неблагородное.

Вопрос: Недавно в интервью Вы заявили, что в российско-грузинских отношениях наметилась положительная динамика. Сохраняется ли положительная динамика, и что послужило причиной появления позитивных сдвигов в наших отношениях?

Ответ: В упомянутом интервью были обстоятельно изложены наши оценки позитивных сдвигов в двусторонних отношениях и точка зрения на то, что сдерживает их оздоровление. Еще раз повторю главное: мы заинтересованы в полномасштабном восстановлении добрососедских российско-грузинских отношений; это соответствует коренным интересам народов наших стран. С российской стороны никаких препятствий нет, и прогресс нормализации зависит исключительно от политической воли и реализма Тбилиси.