17.12.1421:08

О заседании Научного совета при Министре иностранных дел Российской Федерации

2901-17-12-2014

  • en-GB1 ru-RU1
17 декабря под председательством С.В.Лаврова состоялось заседание Научного совета при Министре иностранных дел Российской Федерации.

Был обсужден комплекс вопросов, связанных с реализацией внешнеполитических интересов России на европейском направлении в свете задач, поставленных Президентом России В.В.Путиным в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 4 декабря 2014 года.

Ученые и эксперты проанализировали сдвиги, происходящие в политическом и ценностном ландшафте Европы. Были констатированы контрпродуктивность и ущербность западных односторонних санкций и отмечено, что выход из серьезного кризиса в европейских делах необходимо искать совместно на основе преодоления сохраняющихся разделительных линий в военно-политической, экономической и гуманитарной областях.

Подчеркивалась актуальность обращения к потенциалу ОБСЕ, которая в сложившейся непростой ситуации должна стать инструментом поиска солидарных ответов европейцев на общие для всех вызовы. В контексте 70-летия окончания Второй мировой войны особую значимость приобретает задача воплощения в жизнь Хельсинкских принципов, призванных обеспечить единство евроатлантического пространства. Важнейшим условием движения в этом направлении являются обеспечение политического урегулирования и достижение национального согласия на Украине на основе выполнения Минских договоренностей.

 

 
17 декабря 2014 года