16.03.1521:07

О встрече в МИД России с представителями отечественных неправительственных организаций

460-16-03-2015

16 марта в МИД России состоялась встреча Междепартаментской рабочей группы под председательством директора Департамента международных организаций А.А.Панкина с представителями широкого круга авторитетных российских общественных организаций, включая Общественную палату Российской Федерации, Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата РПЦ, других конфессий.

В ходе заинтересованного диалога обсуждалась проблематика деятельности структур отечественного гражданского общества на различных многосторонних площадках, их участия в мероприятиях по линии международных организаций и обращалось внимание на аспекты ресурсного обеспечения деятельности некоммерческих организаций.

Обсуждены дальнейшие шаги по активизации международной деятельности структур отечественного гражданского общества, в т.ч. в вопросах участия их представителей в работе российской делегации на сессиях ГА ООН, в Конференции международных неправительственных организаций Совета Европы, в формате БРИКС, на площадках ОБСЕ и других региональных объединений.

Особое внимание обращалось на задействование голоса гражданского общества в контексте предстоящей 70-й годовщины Победы во Второй мировой войне и создания ООН в целях поддержания мира, извлечения уроков истории и предотвращения ее искажения.

По итогам встречи подтверждена заинтересованность в поддержании и развитии регулярного рабочего диалога между подразделениями МИД России и НПО-сообществом, позволяющего выстраивать внешнеполитическую работу с учетом мнения российского неправительственного корпуса, а представителям гражданского общества - более четко структурировать, планировать и координировать свою деятельность на международном уровне, включая активизацию участия в международной сетевой «народной дипломатии» в привязке к актуальным темам и вызовам на мировой арене.

Отмечалась значимость проведения подобных мероприятий в контексте ежегодных встреч Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с российскими НПО.

 


16 марта 2015 года