21.05.1317:12

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на приеме по случаю православной Пасхи, Москва, 21 мая 2013 года

1007-21-05-2013

  • en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

 

Ваше Святейшество,

Уважаемые коллеги, друзья,

Дамы и господа,

Рад приветствовать всех пришедших на традиционную пасхальную встречу в Особняке МИД России. В нынешнем году нам, к сожалению, не удалось собраться на Светлой неделе. Однако поздравить друг друга с главным православным праздником уместно и сегодня, в ходе продолжающегося пасхального периода.

Православие оказало, без преувеличения, колоссальное влияние на становление российской государственности, нашей многонациональной культуры, мироощущения и самосознания русского народа. На протяжении многовековой истории Русская Православная Церковь разделяла все радости и невзгоды со своим народом, поддерживала и вдохновляла его, скрепляла нравственный каркас общественной жизни.

Сегодня, верная идеалам гуманизма, милосердия и сопереживания, Церковь продолжает свое благородное пастырское служение. Неоценимый вклад вносит РПЦ в укрепление национального единства, общественного мира и согласия, в воспитание всех поколений россиян на основе непреходящих нравственных ценностей, гражданской ответственности и патриотизма.

Вспоминаю, как в свое время (в интервью телеканалу «Россия 24» 26 ноября 2010 года) Вы, Ваше Святейшество, привели слова великого русского поэта А.С.Пушкина о том, что самые надежные перемены – те, которые связаны с улучшением человеческих нравов. Действительно, в наш век вопросы морали и этики приобретают особое значение. Тем более, что появляются новые вызовы для духовности – такие, как одиночество и разобщенность людей, «аутсорсинг» человеческой памяти за счет использования компьютерных технологий, культ «сиюминутности», деградация окружающей среды, социальный нигилизм. В условиях беспрецедентного по своему размаху переходного периода, который переживает мир, особенно необходим своего рода духовный «якорь», удерживающий в созидательной системе координат.

Сегодня не только коренным образом трансформируется геополитический ландшафт, но одновременно радикально меняются понятия и взгляды, еще недавно казавшиеся незыблемыми. Одной из примет этих процессов является существенное повышение значения фактора цивилизационной идентичности. Это дает дополнительный импульс масштабным политическим процессам, которые мы наблюдаем, прежде всего, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в других регионах.

При этом не уменьшается масштаб глобальных угроз. Очевидно, что ответы на эти вызовы могут быть найдены только на пути выстраивания коллективных действий мирового сообщества. Такие совместные усилия требуют формирования соответствующей ценностной основы, которая обеспечивала бы взаимное доверие и позволяла наладить работу с прицелом на длительную перспективу.

Убежден, что попытки создать такой фундамент при опоре на какую-либо одну шкалу ценностей, в том числе ценностей светской культуры, – это путь в тупик. Распространившийся воинствующий секуляризм, который, будем откровенными, фактически претендует на место религии в обществе и продвигается с мессианской настойчивостью, равнозначен стремлению навязать собственные взгляды всему человечеству. Забвение нравственной природы человека, проповедь гедонизма приводят к последствиям, которые можно охарактеризовать как весьма угрожающие. Горькие плоды дают попытки политизировать религиозные и культурные различия, оскорбительное отношение к другим вероисповеданиям. Это, разумеется, относится и к тем общественным течениям, которые пытаются использовать религию в экстремистских целях.

Убежден, что поиск ценностного фундамента солидарных действий международного сообщества можно вести только через обращение к общему нравственному знаменателю, всегда существовавшему у основных мировых религий. Выверенные тысячелетиями традиции включают такие принципы, как стремление к миру и справедливости, достоинство, свобода и ответственность, честность, милосердие, забота о семье, трудолюбие.

В числе наших внешнеполитических приоритетов на протяжении многих лет присутствует продвижение сбалансированного видения соотношения традиционных ценностей и прав человека. Эта тема по инициативе Его Святейшества весьма заинтересованно обсуждалась в Совете Европы. Прошедший год не стал исключением – 27 сентября по инициативе России Совет ООН по правам человека принял резолюцию, подтверждающую тезис о том, что более глубокое понимание и уважение традиционных ценностей способствует поощрению и защите прав и свобод человека.

Усиление стремления различных народов опереться на свои цивилизационные корни может обернуться в международной политике либо ростом конфликтности, либо пониманием необходимости партнерского взаимодействия на новой основе, отвечающей современным реалиям. Россия делает все, чтобы способствовать укреплению международной стабильности, развитию равноправного, партнерского межцивилизационного и межконфессионального диалога.

Высоко ценим роль, которую играет в этих усилиях Русская Православная Церковь, последовательно способствуя гармонизации международных отношений. В этой связи считаем важным активизировать дискуссии по межрелигиозной проблематике в рамках ООН, Совета Европы, ОБСЕ, других международных и региональных площадках.

Большое внимание уделяет Церковь пространству Содружества Независимых Государств. Визиты Святейшего Патриарха и иерархов РПЦ в государства СНГ, общение с паствой, политическими и духовными лидерами не только подкрепляют авторитет Церкви на ее канонической территории, но и способствуют развитию сотрудничества России с нашими партнерами. Важнейшим событием нынешнего года для славянских стран СНГ станут масштабные торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси.

Деятельность РПЦ охватывает все континенты. Знаковым стал визит в прошлом году Патриарха Кирилла в Польшу, где Предстоятелем РПЦ и главой польских католиков было подписано совместное послание народам двух стран. Трудно переоценить значение только что завершившегося первого в истории визита Патриарха в Китай.

Наше Министерство будет и впредь наращивать многогранное партнерство с Русской Православной Церковью на международной арене, а наши совместные усилия будут способствовать продвижению в международных отношениях принципов верховенства права и справедливости, укреплению уникальной созидательной роли, которую Россия в соответствии с нашими многовековыми традициями играет в мировых делах.

В заключение хотел бы еще раз от души поздравить Вас, Ваше Святейшество, всех наших гостей со светлым праздником Пасхи. Здоровья вам, добра и всего самого хорошего.

Дополнительные материалы

Видео