19.11.1918:04

Всемирные конгрессы казаков

С возрождением казачества России в 1990-х годах казачьи объединения в России стали налаживать связи с казачьими общинами в странах СНГ и дальнего зарубежья. К началу XXI века казачье движение в Российской Федерации по персональной численности, организованности и популярности среди населения стало заметным фактором влияния на общественно-политические процессы в стране.

Возникла потребность укрепления духовного и информационного единства казаков, осуществления регулярных организованных контактов, обмена накопленным опытом, совместного решения вопросов, выработки и публичного выражения единого мнения по различным вопросам.

Одним из основных инструментов решения вышестоящих задач стали регулярно проводимые в «столице мирового казачества» г. Новочеркасске Ростовской области всемирные конгрессы казачества.

Первый Конгресс состоялся 25-27 августа 2003 г., в год празднования 250-летия со дня рождения донского атамана, генерала от кавалерии, героя Отечественной Войны 1812 г. графа М.И. Платова.

В работе Конгресса приняли участие делегации реестровых войсковых казачьих обществ Российской Федерации, общественных организаций казачества России, ближнего и дальнего зарубежья и потомки казаков. Всего – 451 делегат. С приветствием в адрес Конгресса выступили два десятка ораторов.

На Конгрессе поднимались вопросы объединения казаков, сохранения исторической памяти.

В работе Второго конгресса, прошедшего 10-11 сентября 2005 г., в год 200-летия г. Новочеркасска, участвовали более 300 казаков из стран ближнего и дальнего зарубежья. На повестке снова вопросы объединения российских казаков. участники Конгресса выразили идею создания казачьей партии, которая могла бы отстаивать интересы казачества в органах власти. В Новочеркасске был торжественно открыт памятник «Примирения и согласия», посвященный казакам разных политических взглядов, павшим в годы Гражданской войны. Церемонию посетили потомки «белых» казаков, приехавшие из США, Канады, Германии и Франции.

Третий Всемирный конгресс с участием уже более 500 делегатов прошел 12-14 октября 2008 года. Было организовано 5 «круглых столов», посвященных аспектам экономического, информационного, нормативно-правового, политического и образовательного сотрудничества казачьих организаций.

В своих выступлениях делегаты отметили интенсификацию процессов возрождения казачества, укрепление количественного и качественного состава казачьих войск в России, Белоруссии, Казахстане, на Украине, расширение международных контактов казачества, восстановление позиций казачьей традиционной культуры и образования. Положительно оценены возможности участия казаков в государственной службе, решении социально-экономических задач, мероприятиях по охране окружающей среды и правопорядка, подготовке юных казачат к службе Отечеству на военном и гражданском поприще. В целом, как показали итоги Конгресса, российские и зарубежные казаки как активная и созидательная часть общества стремятся больше участвовать в политической, экономической, социальной и культурной жизни государств своего пребывания.

28-30 сентября 2012 года состоялся Четвертый Всемирный конгресс казаков, собравший около 350 представителей войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества из России и более 150 делегатов из 28 зарубежных стран. Конгресс придал новый импульс развитию контактов между казаками и их потомками из разных стран, наметил пути работы по продвижению позитивного образа России за рубежом, укреплению братских отношений между народами стран СНГ, усилению работы с соотечественниками в дальнем зарубежье, противодействию фальсификации истории, совместной историко-мемориальной и поисковой деятельности, развитию институтов народной дипломатии. Высокая оценка дана результатам усилий, направленных на культурное, духовное, организационное, информационное объединение казаков, проживающих в различных странах мира.

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 110-летнего юбилея со дня рождения М.А. Шолохова с 13 по 15 октября 2015 г. прошел Пятый Всемирный конгресс казаков, в котором приняли участие около 400 делегатов из России, Абхазии, Австралии, Аргентины, Армении, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Канады, Молдавии, Сербии, США, Таджикистана, Украины, Франции, ФРГ, Южной Осетии и других стран.

Констатировано внимательное отношение к казачьим инициативам со стороны руководства Российской Федерации и Русской православной церкви.

По итогам принята резолюция, в которой, среди прочего, содержатся предложения руководству страны по развитию нормативно-правовой базы работы казачьих организаций в России.

Проведение Шестого Всемирного конгресса казаков в г. Новочеркасске запланировано на 4-6 сентября 2020 года. Общее руководство подготовкой и проведением Шестого конгресса осуществляется Правительством Ростовской области, государственным казенным учреждением Ростовской области «Казаки Дона» и правлением войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».

Перед Конгрессом поставлены следующие задачи:

- укрепление и налаживание новых связей между российскими и зарубежными казачьими организациями;

- выработка единой позиции по вопросам развития казачьих обществ, определения их места в политической, экономической и культурной жизни страны, возвращения казаков на службу государству;

- привлечение зарубежных казачьих организаций к отстаиванию интересов Российской Федерации;

- сотрудничество казачьих организаций в вопросах патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, культурной и экономической областях;

- активизация работы по возвращению в Россию казачьих регалий и исторических ценностей.