Публикатор

26.10.2018:53

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с докладом Госдепартамента США о международной безопасности в киберпространстве

1829-26-10-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Обратили внимание на опубликованный 20 октября доклад Госдепартамента США «О международной безопасности в киберпространстве: новые модели для снижения рисков».

Применительно к виртуальному пространству данный документ не добавил особо ничего нового к постоянно звучащим из-за океана голословным упрекам в адрес России. В нем вновь воспроизведены бездоказательные обвинения в «безответственном» российском поведении в киберделах. Эта тема по-прежнему занимает одно из центральных мест во внутриполитическом противостоянии для «накачивания» собственной аудитории в рамках предвыборной борьбы.

Однако на этот раз наши американские коллеги превзошли сами себя в антироссийской риторике, заложив в свой материал крайне резкие высказывания, порой граничащие с базарным хамством. Подобный подход не делает чести Госдепартаменту и свидетельствует о том, что там с полным пренебрежением относятся к культуре и нормам межгосударственного общения.

В реальности подходы России к использованию информационно-коммуникационных технологий не имеют ничего общего с тем, как их пытаются представить в Вашингтоне. Вновь хотели бы напомнить о заявлении Президента России В.В.Путина от 25 сентября, в котором содержатся предложения к США начать конструктивный профессиональный разговор по всему комплексу вопросов, касающихся международной информационной безопасности. Именно на этот документ предлагаем ориентироваться всем здравомыслящим силам как в самих США, так и в других странах.

Особое беспокойство вызывает заложенный в докладе тезис о снижении порога применения ядерного оружия. Подобные сигналы доносятся из Вашингтона не первый раз. Еще в рамках пересмотра ядерной доктрины США, обновленная редакция которой была опубликована в 2018г, в СМИ проходили утечки, что в Администрации допускают использование ядерного арсенала в ответ на враждебные действия  в информпространстве. Уже на том этапе мы высказывали озабоченности в связи с подобного рода  корректировками американских подходов в военно-ядерной сфере.

Теперь же окончательно подтвердилось, что наши опасения были не беспочвенны. В госдеповском докладе прямо говорится: развитие событий по такому сценарию вполне реально. Так что появился новый серьезный повод задуматься, куда может привести безответственная трансформация позиции США.

Дополнительные инструменты поиска