Публикатор

9.10.2019:44

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о развитии ситуации в Ливии

1689-09-10-2020

Внимательно следим за развитием ситуации в Ливии. Отрадно, что там уже четыре месяца не ведутся активные боевые действия, а вооруженные формирования ливийских противоборствующих сторон остаются на прежних позициях. Состоявшиеся недавно в египетской Хургаде контакты между представителями силовых структур Запада и Востока Ливии создают хорошую основу для возобновления работы Совместного военного комитета в формате «5 плюс 5».

Позитивные подвижки отмечены и на политическом треке: прошедшие в марроканской Бузнике и швейцарском Монтрё межливийские встречи позволяют согласовать принципы формирования будущих органов власти. Для выработки договоренностей по созданию единой переходной администрации Ливии готовится созыв форума политического диалога, на который планируется пригласить порядка ста авторитетных политиков и общественных деятелей из трех исторических регионов страны.

Исходим из того, что залогом успеха набирающего обороты процесса всеобъемлющего урегулирования в Ливии является его инклюзивность. В нём должны активно участвовать все ведущие политсилы страны, включая сторонников прежнего режима М.Каддафи.

При этом международные усилия по оказанию внешнего содействия ливийцам в преодолении последствий разрушительного и кровопролитного военно-политического кризиса призвана эффективно координировать ООН. В этой связи не может не беспокоить неоправданная задержка с назначением нового спецпредставителя Генсека ООН по Ливии вместо ушедшего с этого поста ещё в марте с.г. Г.Саляме.

Дополнительные инструменты поиска