Публикатор

8.10.2017:43

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом в Российскую Федерацию Министра иностранных дел Дании Й.Кофода

1675-08-10-2020

9 октября состоится рабочий визит в Москву Министра иностранных дел Дании Й.Кофода. Это будет вторая встреча министров. Первый контакт имел место 26 сентября 2019 г. в Нью-Йорке «на полях» 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Главы внешнеполитических ведомств России и Дании обсудят текущее состояние и перспективы развития российско-датских отношений. Имеется в виду также обменяться мнениями по актуальной международной и региональной проблематике, включая обеспечение безопасности в регионе Балтийского моря, взаимодействие в Арктике.

Осуществляется конструктивное сотрудничество России и Дании по линии многосторонних региональных форматов на севере Европы и в Арктике – Совете государств Балтийского моря, Совете Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), Арктическом совете, а также в рамках «Северного измерения» и программ приграничного сотрудничества Россия-ЕС.

Российско-датские отношения имеют развитую договорно-правовую базу. В настоящее время действует порядка 35 межгосударственных и межправительственных соглашений, а также целый ряд межведомственных документов и соглашений о сотрудничестве на уровне регионов. Полагаем своевременным придать импульс работе по ее расширению и модернизации.

Вместе с тем неблагополучное состояние двусторонних политических отношений негативно влияет на торгово-экономическое сотрудничество. В 2019 г. товарооборот России с Данией снизился по сравнению с 2018 г. на 10,7% и составил 4,37 млрд долл. США. В условиях пандемии коронавирусной инфекции, оказавшей дополнительное негативное влияние, в январе-июле с.г. товарооборот сократился еще на 33,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. и составил 1,63 млрд долл. США. Очевидно, что такой уровень не соответствует потенциалу наших стран.

На поиск путей активизации торгово-экономического взаимодействия ориентирован механизм Российско-Датского Межправительственного совета экономического сотрудничества. XI сессия Межправсовета проведена 5-6 февраля 2018 г. в Москве.

Й.Кофод как председатель датской части Межправсовета планирует встретиться в Москве с сопредседателем МПС, Министром транспорта Российской Федерации Е.И.Дитрихом для обсуждения возможностей расширения двустороннего торгового оборота.

У наших стран имеются хорошие перспективы углубления кооперации в таких сферах, как инновационные технологии, энергетика, агропромышленный комплекс, медицинская промышленность и фармацевтика, природоохранные технологии, морские грузовые и пассажирские перевозки, строительство и модернизация объектов портовой инфраструктуры, судостроение, рыбопереработка.

Несмотря на антироссийские санкции, датский бизнес сохраняет заинтересованность в работе на российском рынке. В настоящее время около 200 датских компаний имеют представительства и отделения в России, около 30 из них основали собственное производство на территории Российской Федерации.

Стабильный настрой наращивать сотрудничество с датскими партнерами демонстрируют российские регионы, в числе которых – Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Приморский край, Калининградская, Калужская и Ульяновская области.

Важным элементом двусторонних отношений являются культурно-гуманитарные связи. Российская и датская стороны взаимодействуют в целях проведения в 2022 г. масштабного проекта «Русские сезоны». Подобные мероприятия будут способствовать укреплению российско-датского сотрудничества в сфере культуры.

Отношения между Россией и Данией имеют глубокие исторические корни, отличаются многовековыми традициями добрососедства, им были присущи конструктивность и прагматизм. Однако в настоящее время они переживают непростой период.

С сожалением отмечаем, что Копенгаген, демонстрировавший ранее готовность развивать кооперацию в незатронутых взаимными ограничениями областях, усиливает антироссийскую риторику и призывает к принятию новых ограничительных мер против нашей страны. Показательным в этом смысле является эволюция подходов руководства Дании к реализации проекта «Северный поток – 2». В частности, с учетом уже выданных компетентными органами Дании разрешений на сооружение газопровода в датской экономзоне глубокое недоумение вызывает инициатива премьер-министра М.Фредериксен начать новую дискуссию по реализации этого проекта.

Рассматриваем предстоящий приезд Й.Кофода в Москву как готовность Копенгагена к откровенному обсуждению текущего положения дел, настрой на нормализацию российско-датского политдиалога.

Со своей стороны, нацелены на поступательное и конструктивное развитие двусторонних отношений на основе прагматизма и взаимного уважения и в той мере, в которой к этому готова датская сторона. Рассчитываем, что в своих подходах к сотрудничеству с Россией Копенгаген будет руководствоваться собственными национальными интересами, не поддаваясь влиянию сиюминутной политической конъюнктуры.

Дополнительные инструменты поиска