Публикатор

16.11.0716:55

Комментарий официального представителя МИД России М.Л.Камынина по поводу неучастия БДИПЧ ОБСЕ в наблюдении за парламентскими выборами в России

1803-16-11-2007

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

С недоумением констатируем получение письма Директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ К.Штрохала на имя Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В.Е.Чурова с извещением об отказе БДИПЧ от участия в наблюдении за выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. В качестве предлога для этого выдвинуты надуманные ссылки на якобы имевшие место трудности с получением российских виз для участников мониторинговой миссии Бюро.

На самом деле, если что и помешало наблюдателям по линии БДИПЧ приехать в Россию, так это неразбериха в Бюро и пренебрежительный образ действий его руководства, не обращающего внимания на общепринятые процедуры. Сначала оно пыталось навязывать мониторинг, не дожидаясь получения приглашения, а потом искусственно создавало для наблюдателей и даже своих сотрудников проблемы, не удосуживаясь снабдить их направленной в адрес Бюро информацией ЦИК России о шагах, которые необходимо предпринять для их аккредитации.

По-видимому, в БДИПЧ полагают, что в мире отныне нет ничего, кроме выдуманных им самим схем, и воспринимают все иное как некие «ограничения». На деле в решениях коллективных руководящих органов ОБСЕ не установлены модальности электорального мониторинга. Попытки принудить государства-участники этой организации подчиняться правилам, под которыми они никогда не подписывались, выглядят откровенно абсурдно.

Единственным согласованным всеми государствами-участниками ОБСЕ обязательством является приглашение иностранных наблюдателей на выборы, и это обязательство Россия выполняет неукоснительно.

Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан внесли на рассмотрение партнеров по ОБСЕ проект решения Совета министров иностранных дел (СМИД) этой организации об одобрении «Базовых принципов организации наблюдения за общенациональными выборами по линии БДИПЧ ОБСЕ», в которых предлагается четко прописать порядок формирования и работы мониторинговых миссий. Свой проект решения СМИД ОБСЕ по электоральной тематике представили и страны Евросоюза.

Таким образом, налицо широкое осознание насущной потребности коллективно согласовать на межгосударственном уровне цивилизованные правила в данной области в качестве позитивной альтернативы нынешнему правовому вакууму, в условиях которого БДИПЧ пытается «приватизировать» наблюдение за выборами. Такая ситуация, видимо, рассматривается как наиболее удобная для использования электорального мониторинга в качестве инструмента политического давления по основаниям, далеким от «качества» тех или иных выборов.

В этом контексте характерно, что руководство БДИПЧ оказалось не в состоянии ответить на ряд элементарных вопросов, заданных российской стороной относительно порядка формирования, функций и финансирования т.н. «основной команды» его мониторинговой миссии на наших парламентских выборах – группы «экспертов», набираемых Бюро келейно. Надо полагать, в БДИПЧ поняли, что на сей раз придется действовать в обстановке транспарентности, и стали искать предлог, чтобы уклониться от подобного алгоритма, чреватого высвечиванием особенностей внутренней «кухни» данной структуры.

Вызывает удивление, что упомянутое письмо К.Штрохала поступило после того, как Москву на днях посетил планировавшийся в качестве главы миссии наблюдателей БДИПЧ Б.Фрлец, в ходе бесед которого в ЦИК и МИД России были конструктивно обговорены все аспекты предстоящего мониторинга. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что К.Штрохал принял решение отказаться от направления миссии БДИПЧ в Россию сразу по завершении своего визита в Вашингтон.

Что касается международного наблюдения за выборами в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, то на БДИПЧ свет клином не сошелся. Убеждены, что наблюдатели, прибывающие в Россию от ряда государств, в т.ч. входящих в ОБСЕ, ее Парламентской ассамблеи и других международных организаций, смогут поработать спокойно и профессионально. Все необходимое содействие им с российской стороны будет оказано в полном соответствии с нашими международными обязательствами.

 

16 ноября 2007 года

Дополнительные инструменты поиска