Публикатор

27.12.0713:09

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с высказываниями Высокого представителя в Боснии и Герцеговине

2079-27-12-2007

В Москве с недоумением восприняли сделанное недавно в интервью местным СМИ заявление Высокого представителя (ВП) в Боснии и Герцеговине М.Лайчака об имеющихся-де у него праве и намерении использовать чрезвычайные «боннские полномочия» ВП для реализации выходящей за рамки Мирного соглашения евроинтеграционной повестки дня.

Российская Федерация как гарант Дейтона, член Руководящего комитета Совета по его выполнению (РК СВМС) считает недопустимым подобного рода произвольное и опасное толкование выданного М.Лайчаку Советом Безопасности ООН мандата Высокого представителя.

Российская сторона напоминает, что инструментарий ВП применим исключительно в случаях, непосредственно относящихся к реализации Мирного соглашения. Параллельное выполнение М.Лайчаком функций Спецпредставителя ЕС ни в коей мере не дает ему право задействовать дейтонские рычаги в интересах подгонки БиГ под евростандарты. Любые попытки на этот счет противоречили бы также подходам руководства КЕС, неоднократно недвусмысленно заявлявшего о неприемлемости навязывания БиГ европерспективы путем применения «боннских полномочий» ВП.

С учетом практически полного переключения Аппарата ВП на дела ЕС в силу исчерпанности дейтонской повестки дня на первый план выходит практическая реализация согласованного международным сообществом курса на передачу ответственности за судьбу страны законно избранным органам власти БиГ и завершение деятельности АВП к согласованному РК СВМС сроку – 30 июня 2008 года.

27 декабря 2007 года

Дополнительные инструменты поиска