Публикатор

9.06.0819:09

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом российских СМИ о нынешней ситуации в грузино-абхазском урегулировании

838-09-06-2008

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: В последнее время Абхазия стала объектом пристального внимания западной дипломатии. Сухуми посетили представители США, Евросоюза, отдельных европейских государств. Как можно оценить эту активность?

Комментарий: Внимательно следим за развитием обстановки вокруг Абхазии. Действительно, недавно там побывали несколько западных делегаций различного уровня, в том числе Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Х.Солана, зам. зам. Госсекретаря США М.Брайза, спецпредставитель МИД Великобритании по Южному Кавказу Б.Фолл, аккредитованные в Тбилиси послы стран – членов ЕС. Похоже, эти политики и дипломаты, долгое время предпочитавшие получать информацию об Абхазии из «третьих рук», наконец-то решили, что «лучше один раз увидеть». Такое изменение подхода нельзя не приветствовать.

Судя по поступающей информации, посещающие Сухуми западные делегации ставят перед собой цель убедить абхазское руководство возобновить прерванные почти два года назад переговоры с грузинской стороной. Сохраняя приверженность политическим методам урегулирования конфликтов, считаем постановку такой задачи безусловно оправданной. И все же не можем не отметить следующее. Работая над возобновлением грузино-абхазского диалога, нельзя забывать о том, что он был прерван в результате грубого нарушения грузинской стороной положений Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г., соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Было бы по крайней мере наивным ожидать возвращения одной из сторон за стол переговоров до того момента, пока другая сторона на деле не докажет свою приверженность достигнутым ранее договоренностям.

Нам известно, что руководство Абхазии предлагает четкую и логичную схему действий по выходу из нынешней весьма напряженной ситуации. Президент С.В.Багапш правомерно считает необходимым на первом этапе предпринять шаги, которые значительно укрепили бы доверие между конфликтующими сторонами. В первую очередь это – вывод грузинских формирований из верхней части Кодорского ущелья и подписание соглашения о неприменении силы и гарантиях безопасности. Полностью поддерживаем такой подход. Если его примут в Тбилиси, реальной станет деэскалация напряженности, укрепление стабильности, а в перспективе и урегулирование грузино-абхазского конфликта.

9 июня 2008 года

Дополнительные инструменты поиска