Публикатор

16.06.0816:09

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с международной научно-практической конференцией в Луганске «Русский язык как фактор духовности в современной Украине»

865-16-06-2008

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Не могли бы Вы прокомментировать итоги состоявшейся в Луганске международной научно-практической конференции «Русский язык как фактор духовности в современной Украине», в ходе которой большинство ее участников высказывали глубокую обеспокоенность за судьбу русского языка на Украине?

Комментарий: В международном форуме русистов в Луганске, ставшем крупным событием в гуманитарной жизни Украины, приняли участие авторитетные филологи, языковеды из разных стран мира, которым далеко не безразлично настоящее и будущее русского языка на Украине. Многие докладчики на этом представительном форуме с горечью констатировали, что русский язык на Украине подвергается всевозможным гонениям. Так, за последние 16 лет в стране издано более 70 нормативно-правовых актов, направленных на его ограничение в общественно-политической жизни.

В частности, указывалось на насильственный перевод школ с русского языка обучения на украинский, что подтверждают и официальные данные: из 20,6 тыс. ранее существовавших на Украине средних школ преподавание на русском языке ведется только в 1345. Например, в Киеве из 3550 школ осталось всего лишь шесть, где все еще можно услышать русскую речь. Высказывалась также обоснованная тревога по поводу повсеместного увольнения русскоязычных преподавателей высших и специальных учебных заведений, запрета на использование пособий на русском языке. Звучали вполне резонные обиды на то, что учителя русского языка и литературы получают более низкую зарплату по сравнению со своими коллегами - преподавателями украинского и иностранных языков и т.д.

К сожалению, вышеперечисленные факты лишь малая толика того, что на самом деле происходит с «размыванием» русского языка на Украине, который является объектом жесткого и массированного прессинга по административной линии. Сюда можно отнести меры по вытеснению русского языка из теле- и радиоэфира, украинизации кинопроката, переводу системы высшего образования на украинский язык, введению обязательного тестирования выпускников школ на украинском языке, сокращению импорта российских книг, применению исключительно украинского языка при транспортном обслуживании пассажиров, распоряжения по защите диссертаций только на государственной «мове», призывы обуздать информационную «экспансию» иностранных масс-медиа (читай русскоязычных СМИ и т.д.). В результате власти «получили то, что хотели»: резко падает грамотность населения, люди, не зная ни украинского, ни русского языка, прибегают к т.н. «суржику». Все эти неуклюжие действия по дерусификации культурно-гуманитарного пространства уже поставили Украину по образованности граждан на 67 место в мире.

Упорное нежелание сторонников форсированной украинизации решать проблему русского языка на основе действующих законодательных и соответствующих международных актов ведет к отчуждению значительной части населения от власти и создает напряженную атмосферу в обществе. Ведь почти 50% населения Украины считает, что русскому языку необходимо предоставить особый статус. Однако в Киеве, похоже, не слышат глас народа. Органами прокуратуры опротестовываются даже решения областных советов юго-восточных регионов предоставить в соответствии с ратифицированной Украиной Европейской Хартией региональных языков и языков меньшинств русскому языку статус регионального. Как подчеркивалось на форуме в Луганске, властные структуры приняли Хартию лишь для ее «наружного применения».

В Москве исходят из того, что к вопросу о русском языке на Украине следует подходить с учетом законных прав и интересов миллионов граждан Украины, считающих его своим родным или использующих в повседневной жизни. Это укрепит многовековые традиции русско-украинского двуязычия, а также будет активно содействовать духовному сближению наших славянских народов и развитию гармоничных межнациональных отношений на Украине.

16 июня 2008 года

Дополнительные инструменты поиска