Публикатор

9.04.0418:10

О конференции на тему: «Международно-правовая защита инвестиционного капитала в России»

 

2004-04-07

7 апреля 2004 года в ТПП РФ состоялась конференция на тему: «Международно-правовая защита инвестиционного капитала в России».

Организаторы конференции: Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Независимый институт международного права, коллегия адвокатов «Джон Тайнер и партнеры».

В конференции участвовали - Вице-президент ТПП РФ В.Б.Исаков, Вице-президент ТПП РФ Г.Г.Петров, председатель президиума коллегии адвокатов В.В.Тутыхин и другие.

Открыв конференцию, В.Б.Исаков подчеркнул, что Торгово-промышленная палата РФ, будучи своеобразным мостом между бизнес-сообществами внутри страны и за ее пределами, не впервые обращается к столь актуальной проблеме инвестиций, оценке ситуации в России и за рубежом.

С основным докладом выступил Г.Г.Петров. Он подробно проанализировал проблемы привлечения инвестиций в России, создания благоприятного инвестиционного климата, назвал возможности и способы защиты инвестиций.

Г.Г.Петров пояснил, что в мире существует многоступенчатая система защиты инвестиционных вложений - это и национальное законодательство, и международные обязательства, и двусторонние договоры и соглашения, которые, например, в России, также составили самостоятельный многоступенчатый уровень защиты. Особо Г.Г.Петров остановился на особенностях международных договоренностей по защите и стимулированию инвестиционного процесса, которые существуют и работают в рамках ВТО. Он сказал, что вступление России в ВТО как таковое, не обсуждается, это всего лишь вопрос времени. Обсуждаются условия вступления. Но «иного пути и альтернативы развития для России нет». В качестве важнейшего аспекта Г.Г.Петров назвал тот факт, что, даже не вступив в ВТО, Россия вынуждена жить по уже обозначенным этой организацией правилам. Вице - президент ТПП РФ особо отметил, что ВТО регулирует далеко не все вопросы, относящиеся к капиталовложениям, а лишь инвестиционные меры, связанные с торговлей.

Председатель президиума коллегии адвокатов В.В.Тутыхин в своем докладе сказал, что большинство иностранных инвестиций в России не являются иностранными по сути - «значительная часть капиталовложений, производимых в Россию из-за рубежа – на самом деле реинвестиции ранее выведенного из России капитала».

Тому есть несколько причин. По словам В.В.Тутыхина это: спокойствие, надежность и сохранность денег размещенных за рубежом, то, что иностранным инвесторам в России легче работать и защищать себя с юридической точки зрения, а также анонимность инвестирования и большая перспективность компании в случае последующей продажи.

«Можно по-разному относиться к тому, что капитал бежит из России, – сказал В.В.Тутыхин, - чтобы потом вернуться обратно под иностранной личиной, но это факт. Было бы гораздо хуже, если бы капитал вовсе не возвращался».

Календарь

x
x