Публикатор

21.05.0421:41

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на церемонии вручения награды Альфа-банка и института Лаудера «За заслуги в области иностранных инвестиций в России – 2004» в Москве 21 мая 2004 года

1143-21-05-2004

 

 

Мне доставляет большое удовольствие принять участие в церемонии вручения награды Альфа-Банка и Института Лаудера «За заслуги в области иностранных инвестиций в России – 2004». Этот почетный приз присуждается уже второй раз. Можно надеяться, что мы присутствуем при зарождении доброй традиции, и что борьба за награду Альфа-Банка и института Лаудера станет неотъемлемой частью российской деловой жизни.

Не раскрою большого секрета, если скажу, что в этом году выбор жюри пал на компанию Нестле. Ее продукция хорошо известна в России и пользуется заслуженной популярностью. Продукты с этой маркой можно видеть практически в каждом доме, и они являются для россиян товарами широкого потребления в полном смысле этого словам. Деятельность Нестле это не только удовлетворение спроса. Это также установление высоких стандартов качества, создание новых рабочих мест, развитие современных технологий, корпоративной этики.

Могу предположить, что путь Нестле на российский рынок не был усыпан розами. Наверное, были и трудности, но фирма с честью справилась с ними и прочно закрепилась в России. Это хороший пример для иностранного бизнеса, заинтересованного в работе на российском направлении.

Для Министерства иностранных дел России, для российского правительства содействие привлечению иностранных инвестиций относится к числу важных приоритетов. Мы поддерживаем данные усилия Альфа-Банка и института Лаудера. Государство не снимает с себя ответственность за продвижение в этом направлении. За прошедшие годы сделано немало в плане улучшения законодательства с точки зрения создания более благоприятного инвестиционного климата. Сегодня на этом пути сделан еще один шаг – завершены переговоры между Россией и Европейским Союзом об условиях присоединения Российской Федерации к ВТО, подписано соответствующее соглашение.

Осталось договориться с США, Китаем, но я думаю, это будет сделано. Тем не менее, главным фактором, и мы это признаем, способствующим притоку капитала, является существенное оздоровление экономической ситуации в нашей стране в целом. Мы хотим, чтобы условия для того, чтобы зарубежные предприниматели чувствовали себя у нас уверенно, укреплялись на благо развития сотрудничества и связей между иностранным бизнесом и российскими деловыми кругами.

Привлечение иностранных инвестиций имеет значение и с точки зрения продвижения к той цели, которую ставит правительство – повышение конкурентоспособности российской экономики и России в целом. Чем эффективнее будут иностранные инвестиции в Россию, тем эффективнее будут российские капитал и предприятия.

Уверен, что совместные усилия дипломатов, поддерживающих эти процессы, и представителей бизнеса будут и впредь способствовать расширению международного сотрудничества в интересах наших стран и народов.

Хочу еще раз поздравить компанию Нестле и выразить признательность Альфа-Банку и институту Лаудера за эту прекрасную инициативу.

 

21 мая 2004 года

Календарь

x
x