Публикатор

14.10.0520:55

Выступление Посла Российской Федерации в Великобритании Ю.В.Федотова на международной конференции по торговле и инвестициям, Лондон, 13 октября 2005 года

Выступление Посла Российской Федерации в Великобритании Ю.В.Федотова на международной конференции

по торговле и инвестициям, Лондон, 13 октября 2005 года

14-10-2005

Дамы и господа,

Уважаемые участники конференции,

Признателен организаторам конференции за приглашение. Для меня большая честь выступать на столь представительном форуме.

Я полагаю, что обсуждаемая тема о месте России в большой Европе, Европе, идущей по пути интеграции и стирания разделительных линий, приобретает особую актуальность в контексте состоявшейся недавно в Лондоне важной встречи. Я имею в виду саммит Россия-Евросоюз.

Как непосредственный участник прошедших переговоров как в формате Россия-ЕС, так и на двустороннем уровне могу с удовлетворением подтвердить, что визит Президента РФ В.В.Путина в Великобританию прошел успешно. Его отличала конструктивная атмосфера, нацеленность на результат. В преддверии саммита в Лондоне также прошли два важных мероприятия – заседание Постоянного Совета Партнерства на уровне министров энергетики и 7-ое общее собрание "круглого стола" промышленников Россия-ЕС. Эти форумы задали деловой тон последующим дискуссиям лидеров России и ЕС. Успеху этой серии мероприятий, кульминацией которых стала встреча в верхах, мы во многом обязаны британскому председательству, хорошо потрудившемуся как в организационном плане, так и субстантивно.

Говоря о перспективах нашего взаимодействия, хотелось бы сделать особый акцент на следующем. Сотрудничество между Россией и Евросоюзом строится на основе равноправного стратегического партнерства. Речь, как вы понимаете, не идет о вступлении России в ЕС, поэтому было бы не совсем правильно сопоставлять наше сотрудничество с "подтягиванием" до европейских стандартов, как это, например, происходит в ходе предвступительных переговоров со странами-кандидатами в члены альянса. Исходя из этого, наша концепция выстраивания отношений с Евросоюзом была и будет подчинена одной важнейшей задаче – укреплению политических, экономических, связанных с безопасностью, и других жизненно важных интересов России в Европе через взаимовыгодное и равноправное сотрудничество.

Евросоюз – наш крупнейший торговый партнер. На его долю приходится более половины российского внешнеторгового оборота. Россия является четвертым (после США, Швейцарии и Китая), а по некоторым позициям ведущим торговым партнером Евросоюза. Причем его дальнейшее расширение еще более увеличит масштабы торгово-экономического взаимодействия. В этой связи установление долгосрочной стратегии экономических отношений является одним из наиболее приоритетных вопросов отношений сотрудничества Россия-ЕС. Именно для этих целей была разработана "дорожная карта" по общему экономическому пространству, предусматривающая создание общего интегрированного рынка. Ее практичному наполнению призваны послужить прямые экспертные диалоги между российскими ведомствами и профильными гендиректорами КЕС.

Ключевым элементом взаимодействия по "дорожной карте" по общему экономическому пространству является энергодиалог Россия-ЕС, вносящий весомый вклад в обеспечение энергобезопасности Европы. Причем в нем наряду с представителями официальных структур также участвуют ведущие российские и европейские энергетические компании, что позволяет в интерактивном режиме обеспечить взаимосвязь между государственными структурами и бизнесом. Закрепить российско-европейское энергетическое сотрудничество призван проект строительства Североевропейского газопровода, который будет содействовать обеспечению бесперебойных поставок российского "голубого" топлива в Европу, снижению расходов и рисков по его транспортировке. На очереди – проект освоения Штокмоновского месторождения углеводородов на шельфе Баренцева моря, который еще более укрепит фундамент российско-европейского энергетического сотрудничества.

Увеличивающийся взаимный товарооборот, а также рост мировой торговли, актуализирует задачу обеспечения более надежной и эффективно действующей паневропейской транспортной сети. Это предопределило решение о запуске транспортного диалога между Россией и Евросоюзом. Буквально накануне саммита в Брюсселе было подписано соглашение о правилах процедуры по транспортному диалогу Россия-ЕС. Открываются здесь и хорошие перспективы для России, уникальное географическое местоположение которой позволяет ей выступать в роли транспортного моста между Европой и Азией.

Во взаимодействии с ЕС исходим из общего понимания, что вопросы обеспечения внутренней безопасности являются одними из ключевых, если не самыми главными предпосылками поступательного и стабильного развития торгово-экономического сотрудничества, продвижения наших отношений в целом. В этой связи повышенное внимание уделяем работе по формированию общего пространства свободы, безопасности и правосудия. В числе первоочередных и наиболее актуальных выделяем задачу реализации достигнутой накануне саммита договоренности о подписании в ближайшее время соглашений о визовых упрощениях и реадмиссии. Хотел бы отметить, что визовое соглашение, которое мы рассматриваем в качестве важного этапа на пути к созданию безвизового режима, облегчит поездки некоторых категорий граждан, включая представителей бизнеса. Надеюсь, что в ходе сегодняшнего заседания в Люксембурге Постоянного совета партнерства Россия-ЕС на уровне министров юстиции и внутренних дел нам удастся его парафировать.

Наращиваем взаимодействие в рамках пространства внешней безопасности Россия-ЕС, которое стало общей платформой совместных внешнеполитических действий по поддержанию мира, стабильности и глобальной безопасности. В этой работе делаем акцент на выработке совместных подходов к основным международным проблемам, включая борьбу с терроризмом, нераспространение оружия массового уничтожения, урегулирование конфликтов. Красноречивым свидетельством одного из таких успешных "проектов" является тесная координация усилий России и ЕС в рамках "квартета" по ближневосточному урегулированию.

Продвигаемся и в вопросах формирования общего пространства науки и образования, включая культурные аспекты. Именно здесь наше практическое сотрудничество могло бы получить ту добавочную стоимость, которая бы позволила России и Евросоюзу укрепить свои позиции в условиях усиливающейся благодаря глобализации научно-технической конкуренции. Здесь сопряжение наших усилий могло бы принести хорошие результаты в целом ряде областей, среди которых и освоение космического пространства (проект "Клипер", исследования Марса и Венеры), и разработка альтернативных источников энергии, и создание совместных научных центров.

В ходе лондонской встречи в верхах мы также попытались заглянуть в будущее отношений России и ЕС. Состоялся обмен мнениями о т.н. "факторе 2007". Он заключается в том, чтобы найти преемника Соглашению между Россией и Евросоюзом о партнерстве и сотрудничестве, первоначальный период действия которого истекает как раз в 2007 году. Мы выступаем за то, чтобы уже сейчас начинать прорабатывать этот вопрос, не откладывая столь ответственную задачу на последний день. При этом, безусловно, мы заинтересованы не просто в заключении очередной договоренности, а в придании нашему взаимодействию нового качества, сравнимого, например, с сотрудничеством по линии НАТО.

В заключении хотелось бы выразить надежду на то, что зрелый характер, который, как еще раз показал лондонский саммит, отличает отношения России и ЕС, станет прочной гарантией от воздействия на них конъюнктурных колебаний. Наши отношения выдержали испытание от попыток некоторых политиков накануне шестидесятилетия Победы заняться "переписыванием истории". Справляемся мы, правда, не всегда успешно, с то и дело обостряющимися стремлениями применить в отношениях с нашей страной "двойные стандарты". Все это не мешает нам уверенно продвигаться по пути сближения наших подходов к центральным вопросам строительства будущей Европы, успешно противостоящей вызовам эпохи глобализации.

Этой важной теме будет посвящен предстоящий 27 октября неформальный саммит ЕС в Хэмптон Корте. Хотелось бы с трибуны данной конференции направить его участникам следующий сигнал. Успех в борьбе с угрозами и вызовами современности возможен только в результате объединения усилий. Россия к такому уровню тесного взаимодействия со странами Евросоюза готова. Необходимые предпосылки для этого созданы.

Благодарю за внимание.

Календарь

x
x