Публикатор

7.11.0719:55

О XXI заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ)

 

15 октября 2007 г. в Москве под председательством главы Правительства Российской Федерации В.А.Зубкова прошло очередное XXI заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ).

Председатель Правительства особо отметил, что за период своей работы Совет доказал свою востребованность. Вырабатываемые на его заседаниях рекомендации учитываются органами законодательной и исполнительной власти. В рамках Совета налажен прямой диалог между крупнейшими иностранными инвесторами и Правительством России.

В ходе заседания были обсуждены вопросы дальнейшего совершенствования российского законодательства в инвестиционной сфере. Работа на этом направлении ведется постоянно, поскольку нормативная и правовая база – это безусловная основа инвестиционного климата. В текущем году, в частности, внесены изменения в закон о техническом регулировании. Четко прописаны требования к использованию международных стандартов при разработке технических регламентов. Позитивная оценка была дана изменениям, внесенным в законодательство о валютном регулировании (были отменены требования о резервировании средств при осуществлении валютных операций и об обязательной продажи экспортерами части валютной выручки), новым редакциям Водного и Лесного кодексов.

Иностранные участники были проинформированы о подготовке Экологического кодекса России, изменений в законодательство о недрах, развитии корпоративного законодательства.

С 1 июля 2007 г. переведены на постоянную основу нулевые ставки таможенного тарифа на импорт технического оборудования для пищевой промышленности, не производимой в России.

В ближайшее время планируется внести изменения в сторону либерализации в нормативные акты о порядке выдачи разрешений на работу в представительствах иностранных компаний. Их суть заключается в том, что при создании представительства компания просто заявит о количестве предполагаемых сотрудников. При этом специального разрешения этому числу работников не потребуется.

Значительное внимание на заседании было уделено также вопросам укрепления положительной инвестиционной репутации Российской Федерации за рубежом.

На стадии согласования находится доработанный проект концепции Программы улучшения инвестиционного имиджа России за рубежом.

Оценивая текущую ситуацию с привлечением инвестиций из-за рубежа, В.А.Зубков подчеркнул, что их объем в первом полугодии 2007 г. составил рекордную сумму – 60,3 млрд. долл., превысив в 3 раза показатели за тот же период прошлого года. Поступления прямых иностранных инвестиций за 6 месяцев с.г. почти достигли 16 млрд. долл. Объем накопленных инвестиций составил 178,5 млрд. долл., в том числе прямых – 80,6 млрд. долл. Это является наглядным доказательством укрепления инвестиционной привлекательности России среди зарубежных инвесторов и улучшения инвестиционного климата в нашей стране.

Отмечено, что хотя российская экономика может и готова принимать более весомые капиталовложения, но для России на первом месте стоит задача направления этих ресурсов в приоритетные сектора экономики, а именно – в обрабатывающую (по сути – инновационную) промышленность.

Иностранные участники КСИИ с пониманием отнеслись к принимаемым в России законодательным мерам по регулированию иностранных инвестиций в организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности.

Ряд зарубежных компаний подтвердили готовность оказывать поддержку росбизнесу в реализации крупных инвестиционных проектов за рубежом при соблюдении принципа взаимности.

Некоторую обеспокоенность иностранных участников заседания вызвали предстоящие изменения в законе о недрах. В разъяснениях Минприроды России было отмечено, что предполагаемые изменения касаются ограничений для иностранных инвестиций в проекты федерального значения (соответствующий законопроект будет направлен в Правительство до конца ноября с.г.).

Итоги заседания подтверждают интерес стратегических иностранных инвесторов к долгосрочным проектам в России и улучшение инвестиционной привлекательности России.

Главным итогом состоявшегося заседания КСИИ его Председатель называл настрой всех участников Совета на конкретную работу. Высказаны интересные рекомендации и предложения, которые были учтены в коммюнике по итогам заседания. Правительством будут даны конкретные поручения по упомянутым в коммюнике вопросам.

 

Департамент экономического сотрудничества МИД России

октябрь 2007 года

Календарь

x
x