Публикатор

5.06.0920:55

Доклад ЮНКТАД о мировых инвестициях в 2007 г.

(информация)

 

05-06-2009

Доклад о мировых инвестициях в 2007 г., подготовленный ЮНКТАД получил название «Транснациональные корпорации и инфраструктурный вызов». В обзоре использовались материалы глобального семинара, проходившего в Женеве в мае 2008 г., двух региональных семинаров по ТНК в инфраструктурных областях (Сантьяго и Йоханнесбург, апрель 2008 г.), а также данные, полученные от центральных банков различных стран, руководителей ряда крупных компаний и из других официальных источников.

Авторы доклада отмечают заметный рост международной инвестиционной активности в 2007 г. По данным экспертов, приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) увеличился на 30% и составил 1833 млрд. долл. Значительный прирост ПИИ в значительной мере отражал высокие темпы экономического роста ТНК во всем мире.

Региональные тенденции. Первая часть доклада.

В 2007 г. сохранилась динамика увеличения притока ПИИ в развитые страны. Их общий объем в отчетном году составила 1248 млрд. долл. В списке государств - крупнейших мировых получателей инвестиций, первое место занимают США. За ними идут Великобритания, Франция, Канада. Замыкают лидирующую группу Нидерланды.

Однако, основным принимающим регионом остается Евросоюз. На его долю пришлись две трети мировых ПИИ.

Развитые страны по-прежнему удерживают ведущие позиции в качестве экспортеров инвестиций. В отчетный период их показатели достигли 1692 млрд. долл. На долю таких экспортеров, как США, Франция, Германия, Испания, приходятся 64% совокупного притока ПИИ из стран этой группы. Вместе с тем ожидается значительное сокращение поступлений ПИИ в развитые страны и экспорта инвестиций из них из-за глобального финансового и экономического кризиса.

В тоже время развивающиеся страны продолжают набирать силу в качестве источников ПИИ. В 2007 г. был зафиксирован рекордный показатель экспорта ПИИ из развивающихся стран (253 млрд. долл.), в основном, в результате внешней экспансии азиатских ТНК.

По оценке экспертов ЮНКТАД, сохраняется рост ПИИ в страны СНГ. Приток ПИИ в данный регион возрос в 2007 г. на 60% и достиг 74 млрд. долл. Этому способствовали расширяющиеся рынки потребительских товаров и перспективные проекты в области эксплуатации природных ресурсов. В отчетном году приток ПИИ только в Российскую Федерацию увеличился на 62% (до 52,5 млрд. долл.). Это почти в два раза выше показателя 2006 г. В свою очередь, Россия, являющаяся главным зарубежным инвестором среди стран данного региона, экспортировала ПИИ на сумму 45,7 млрд. долл.

Приток ПИИ в азиатские страны достиг также рекордных показателей. Так в Южную, Восточную и Юго-Восточную Азию и Океанию их поступления составили 249 млрд. долл. Основными направлениями для ПИИ как в регионе, так и среди всех развивающихся стран, оставались Китай вместе с Гонконгом, Индия, а также страны-члены АСЕАН. Экспорт ПИИ из этих стран составил 150 млрд. долл., что говорит о росте влияния развивающихся стран на мировые инвестиционные процессы.

Приток ПИИ в страны Западной Азии также имел небольшую тенденцию к росту (около 12%), составив 71 млрд. долл., из которых более 80% поступивших инвестиций были сконцентрированы в Саудовской Аравии, Турции и ОАЭ. Увеличение числа энергетических и строительных проектов способствовало привлечению ПИИ в страны Совета сотрудничества государств Персидского залива (ССГПЗ). Вместе с тем на долю ССГПЗ приходилось 94 % от общего притока ПИИ в данном регионе, который достиг 44 млрд. долл. в отчетный период.

Несмотря на спад экономической активности в США, приток ПИИ в страны Латинской Америки и Карибского бассейна увеличился на 36%, достигнув рекордного уровня 126 млрд. долл., из которых 72 млрд. долл. направлены в добывающую промышленность и отрасли по переработке природных ресурсов. Экспорт ПИИ заметно сократился (на 17%) до 52 млрд. долл.

2007 год был также результативен и для инвестиций в страны африканского региона. Почвой для этого послужили бум на товарных рынках, растущая доходность инвестиций (самая высокая среди развивающихся стран в 2006 - 2007гг.) и улучшение макроэкономических условий. Приток ПИИ в страны Африки достиг 53 млрд. долл. Основными инвесторами в регионе были ТНК из США и Европы. Азиатские ТНК осуществляли операции главным образом в секторах добычи нефти и газа и инфраструктуры.

В целом, в мире наблюдается значительное увеличение общемирового объема ПИИ, подкрепляемое расширением трансграничных слияний и поглощений (СиП). Общая сумма таких операций в 2007 г. составила 1637 млрд. долл., что на 21% выше рекордных показателей 2000 г. Несмотря на мировой финансовый кризис, не отмечено заметного негативного воздействия на глобальные трансграничные СиП.

Отмечается рост производства товаров и услуг транснациональными корпорациями (ТНК). Объем производства товаров и услуг иностранных филиалов ТНК в 2007 г. составил 6 трлн. долл. Совокупный объем их продаж превысил в 2007 г.31,2 трлн. долл. Зарубежные активы ТНК превысили 68,7 трлн. долл., в том числе у ТНК из развивающихся стран и стран с переходной экономикой - 570 млрд. долл. При этом на первом месте в мире по числу действующих филиалов зарубежных ТНК остается Китай.

Как и прежде, в первую четверть списка ЮНКТАД 100 крупнейших нефинансовых ТНК мира вошли компании обрабатывающей промышленности и нефтяного сектора. Однако ТНК в сфере услуг, в том числе инфраструктурных секторах продолжают укреплять свои позиции в данном списке.

В последние годы значительно активизировалась роль суверенных фондов благосостояния (СФБ) в сфере прямых инвестиций, хотя в 2007 г. к ПИИ имели отношение лишь 0,2% их совокупных активов. За последние три года СФБ вложили в форме прямых зарубежных инвестиций 31 млрд. долл. (из вложенных ими 39 млрд. долл. на протяжении последних двух десятилетий). Почти 75% своих прямых зарубежных инвестиций СФБ разместили в развитых странах.

Вторая часть доклада посвящена ТНК и потребностям стран в улучшении экономической инфраструктуры, включающей в себя электроснабжение, телекоммуникации, водоснабжение и канализацию, а также транспорт.

За последние полтора десятилетие лет стоимостной объем ПИИ в инфраструктуру в мире возрос в 31 раз и составил 786 млрд. долл. В развивающихся странах он вырос в 29 раз и достиг приблизительно 200 млрд. долл.. Таким образом, доля инфраструктуры в общемировом суммарном объеме ПИИ на конец 2007 г. составляла 10%.

По данным Всемирного Банка, в среднем затраты развивающихся стран на инфраструктурные преобразования составляют 3-4% ВВП. При этом эксперты Банка полагают, что необходимо увеличить данный процент минимум вдвое, чтобы можно было достичь стабильного экономического роста и сокращения масштабов нищеты. Вместе с этим в докладе отмечается, что в 2007 г. участие ТНК в инфраструктурном секторе значительно выросло, в том числе, в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

Еще один показатель - объем иностранных инвестиционных обязательств в рамках участия частного сектора в инфраструктурных проектах, включающий в себя не только ПИИ, но и другие инвестиции, предусмотренные конфессиональными соглашениями - за последние десять лет составил 246 млрд. долл.

Эксперты ЮНКТАД отмечают, что в настоящее время из-за недостатка собственных финансовых средств правительства развивающихся стран все чаще открывают инфраструктурные отрасли для ТНК осуществляющих свои ПИИ. Однако степень открытости отдельных отраслей различна. Так, уровень открытости выше всего в секторе телекоммуникаций и ниже всего - в водном хозяйстве.

Хотя участие ТНК обусловило приток значительных финансовых ресурсов, дефицит инвестиций все еще огромен. Вместе с тем, большинство инфраструктурных ТНК зачастую охотно осуществляют инвестиции за границей в целях получения доступа к рынкам принимающих стран.

В обзоре обращается внимание на то, что без субсидирования инфраструктурного сектора в той или иной форме трудно привлечь ПИИ, в том числе инвестиции ТНК. В связи с этим авторы доклада призывают институты, занимающиеся финансированием развития, выступить в роли мобилизующих финансовых органов, предоставляя дополнительные средства. Партнеры по процессу развития и страны базирования инвестирующих компаний могут играть важную роль, помогая в привлечении ПИИ для осуществления инфраструктурных проектов в развивающихся странах.

Календарь

x
x