Публикатор

26.02.1019:55

О деятельности российских деловых советов с зарубежными странами

(справочная информация)

 

26-02-2010

 

Деятельность российских деловых советов с зарубежными странами направлена на установление и расширение международных предпринимательских контактов в целях развития торгово-экономических связей между странами, содействие реализации совместных торгово-промышленных и инвестиционных проектов, установление деловых связей и прямых контактов и координацию усилий предпринимательских кругов государств по углублению экономического сотрудничества, развитие торгово-экономических и научно-технических связей, содействие подписанию взаимовыгодных контрактов между партнерами разных стран, создание необходимых условий для участия в выставках, ярмарках и других рекламно-информационных мероприятиях.

Участниками деловых советов с российской стороны являются отечественные бизнес-структуры и предприятия, представляющие различные отрасли экономики, в том числе энергетику, металлургию, машиностроение, агропромышленный комплекс, нефтегазовую промышленность, транспорт, телекоммуникации, связь, банковскую сферу.

В настоящее время состав российских частей деловых советов формируется главным образом за счет представителей крупного бизнеса. Их председателями являются, как правило, известные российские предприниматели, политические общественные деятели, руководители крупных компаний, банковских, финансовых структур. Прежде всего, это связано с тем, что зарубежные партнеры пока предпочитают ориентироваться на лидеров российского бизнес-сообщества. Вместе с тем, есть все основания полагать, что деловые советы будут все больше выступать своего рода локомотивом в деле содействия выходу на зарубежные рынки малых и средних предприятий. Показательным примером служит Российско-Китайский деловой совет, в работе которого гармонично сочетаются возможности крупного, среднего и малого бизнеса.

Первые российские деловые советы с зарубежными странами были созданы с партнерами из Италии и Испании еще в начале 90-х годов прошлого века. Затем поступательный процесс их формирования, как в количественном отношении, так и в географическом плане ускорился с учреждения по инициативе ТПП России в 2003 году Российско-Арабского делового совета (РАДС). На сегодняшний день в рамках РАДС действуют четырнадцать деловых советов по сотрудничеству с зарубежными странами, соглашения о создании которых подписаны с Алжиром, Бахрейном, Египтом, Иорданией, Йеменом, Катаром, Ливаном, Марокко, ОАЭ, Оманом, Саудовской Аравией, Сирией, Суданом и Тунисом.

В условиях разобщенности и ограниченной представительности ориентированных на Россию экспортно-импортных предприятий и торговых палат латиноамериканских стран проводится работа по формированию предпринимательских ассоциаций, которые могли бы объединить усилия отдельных предпринимателей и частных структур, заинтересованных в развитии торгово-экономических связей с российскими партнерами.

Ключевой задачей таких объединений является оказание содействия в первую очередь малым и средним предприятиям обеих стран, не имеющим доступа к необходимой им информации о возможных партнерах и особенностях законодательства другой страны.

В настоящее время на латиноамериканском направлении действуют 7 деловых советов. Функции своего рода «рабочего секретариата» этих деловых советов взял на себя Национальный комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки. Кроме того, 16 деловых советов «завязаны» на Европу, 14 – Азию и 23 – Ближний, Средний Восток и в Африку.

По состоянию на декабрь 2009 года созданы, действуют или находятся в процессе формирования 62 российских деловых совета по сотрудничеству с зарубежными странами. Только в течение 2008-2009 гг. учреждены Деловой совет по сотрудничеству с Белоруссией, Деловой совет по сотрудничеству с Индонезией, Деловой совет по сотрудничеству с Сербией, Деловой совет по сотрудничеству с Курдским автономным районом Ирака, Деловой совет по сотрудничеству с Литвой, Деловой совет по сотрудничеству с Палестиной, Деловой совет по сотрудничеству с Чехией, Российско-Австрийский, Российско-Албанский, Российско-Замбийский, Российско-Иракский, Российско-Кувейтский, Российско-Туркменский, Российско-Украинский, Российско-Эквадорский деловые советы. Идет работа по формированию аналогичных советов с Израилем, Чили.

Кроме деловых советов, созданных на двусторонней основе, все большие обороты набирает тенденция к созданию деловых советов на многосторонней основе. В частности, созданы Ассоциация «Деловой совет ЕврАзЭС», Деловой совет руководителей ТПП столиц – государств СНГ – участников ЕЭП, Деловой совет ЧЭС, Деловой совет ШОС. В настоящее время ведется работа по формированию Делового совета Таможенного союза, в состав которого будут входить представители предпринимательских кругов Беларуси, Казахстана и России.

Участие в деловых советах позволяет российскому бизнесу не только успешно решать задачу продвижения своих товаров и услуг на соответствующие внешние рынки, но и последовательно улучшать свой международный имидж, содействовать решению задачи по интеграции российской экономики в систему современных мирохозяйственных связей.

МИД России активно участвует в создании и поддержке российских деловых советов сотрудничества с зарубежными странами.

Углублению взаимодействия МИД с российским бизнесом содействует Деловой совет при Министре иностранных дел, в работе которого участвуют представители отечественных корпораций, крупнейших банков и бизнес-объединений. Основными задачами Совета являются отстаивание экономических позиций России за рубежом и помощь отечественным предпринимательским кругам в развитии их деятельности на внешних рынках. С момента создания в 2006 г. проведены шесть заседаний Совета (последнее – в ноябре 2009 .г.).

Календарь

x
x