18.05.2020:40

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с началом председательства Греции в Комитете министров Совета Европы

729-18-05-2020

  • en-GB1 ru-RU1

15 мая с.г. председательство в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ) перешло от Грузии к Греции. На свою полугодовую «вахту» Афины заступают в крайне непростой период, когда все европейские государства вынуждены вести борьбу с общим коварным врагом, не признающим ни границ, ни национальностей - коронавирусной инфекцией. Именно в такое напряженное время как никогда востребованы механизмы международного и общеевропейского сотрудничества, способные внести практический вклад в стабилизацию эпидемиологической обстановки и преодоление ее последствий. К их числу, несомненно, относится и Совет Европы.

Стержневая тема председательства - «Защита человеческой жизни и общественного здоровья в условиях пандемии: эффективное управление санитарным кризисом при полном уважении прав человеку принципов демократии и верховенства права». Всецело поддерживаем стремление греческих партнеров максимально задействовать в этих целях возможности страсбургской Организации, ее профильных структур и конвенций.

При этом убеждены, что Совет Европы обладает необходимым потенциалом, чтобы не довольствоваться ролью «защитника ценностей», который лишь бдительно следит за тем, отвечают ли принимаемые всеми правительствами ограничительные меры их обязательствам в области прав человека. Не менее важно формировать конструктивную повестку: обобщать национальный опыт в борьбе с пандемией и ее последствиями, способствовать объединению усилий государств будь то в здравоохранении, социальной сфере, экономике или образовании. Тем более что Совет Европы накопил весомый правовой и практический «багаж» в вопросах защиты здоровья населения. В частности, действует Конвенция о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения (МЕДИКРИМ), известная как Московская конвенция. Полезным в нынешних условиях мог бы стать и формат Частичного открытого соглашения по прогнозированию, предотвращению и оказанию помощи в случае стихийных бедствий и технологических катастроф.

Ни для кого не секрет, что в Страсбурге порой чрезмерно фокусировались на узких, актуальных только для небольших групп населения проблемах. Трагические уроки пандемии заставляют многое переосмысливать, обоснованно смещать акценты в сторону жизненных потребностей большинства европейцев, прежде всего их социальных и экономических прав. В рамках Совета Европы действуют Европейская социальная хартия, Европейская платформа социальной сплоченности. Однако в последние годы возобладала линия на «сжатие» социального измерения Организации. Как мы неоднократно предупреждали, эта линия оказалась ошибочной. Теперь придется наверстывать упущенное.

Продолжаем настаивать и на том, что недопустимо смотреть сквозь пальцы на такие позорные для современной Европы явления как негражданство, массовая национальная и языковая дискриминация. Рассчитываем, что в год 75-летия Победы над нацизмом не будут оставаться без надлежащей реакции из Страсбурга и Афин попытки героизации пособников нацистов и осквернения памятников воинам-освободителям, в целом пересмотра итогов Второй мировой войны. Не будем забывать, что на фундаменте этих итогов выстроено и здание самого Совета Европы.

На греческое председательство приходится еще одна знаменательная для нашего континента дата - 70-летие подписания Европейской конвенции по правам человека. Россия и впредь будет гарантом действенного, добросовестного выполнения этой Конвенции, ставшей одной из опор европейской архитектуры, формируемой на основе международного права, а не пресловутого «порядка, основанного на правилах».

Желаем греческим коллегам успехов в реализации их приоритетов и в продвижении по пути к главной уставной цели страсбургской Организации — укреплению единства между ее членами. Готовы оказать им в этом необходимое содействие.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска