6.04.2015:29

Интервью Постоянного представителя России при Совете Европы И.Д.Солтановского информационному агентству «РИА Новости», 2 апреля 2020 года

Вопрос: Главной темой сегодняшней повестки дня является эпидемия коронавируса. Как она влияет на работу постпредства и Совета Европы?
Ответ: Постпредство, как и Совет Европы (СЕ), перешло на удаленную форму работы. Страсбургская организация была вынуждена отменить весенние сессии Парламентской ассамблеи, Конгресса местных и региональных властей, Конференции международных неправительственных организаций, большое число встреч межправительственных комитетов. Министерская сессия Комитета министров Совета Европы (КМСЕ), планировавшаяся в Страсбурге 15 мая, скорее всего, будет перенесена на начало ноября в Афины (Греция в это время будет страной-председателем Организации). Тем не менее наша работа не прекратилась: КМСЕ принимает неотложные решения, по которым есть консенсус, в порядке письменной процедуры, мы распространяем российскую позицию по актуальным международным вопросам в письменном виде. Рассчитываем на скорое возобновление полноформатной работы органов СЕ.
Вопрос: Может ли Совет Европы как-то способствовать преодолению эпидемии коронавируса и ее последствий?
Ответ: Одно из направлений деятельности Совета Европы — сотрудничество в сфере здравоохранения, которое осуществляется в различных областях: трансплантация органов, переливание крови, фармакопея, борьба с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения. По-моему, пришло время подумать над развитием сотрудничества в этой сфере, над расширением направлений взаимодействия, тем более что мандат Совета Европы это позволяет.
Очевидно, что эпидемия и ее последствия в значительной мере затрагивают наиболее социально незащищенные слои населения. К сожалению, в последние годы находилось не в почете сотрудничество в сфере защиты социальных прав и укрепления социальной сплоченности. В рамках Совета Европы функционирует Европейская социальная хартия, работает Европейская платформа социальной сплоченности, где страны-члены обмениваются опытом работы систем социального обеспечения, интеграции населения, рассматривают современные вызовы, влияющие на реализацию гражданами социальных прав, в том числе в сфере труда и здравоохранения. Считаю, что социальное направление деятельности Совета Европы должно получить дальнейшее развитие. Важно обобщить и проанализировать опыт европейских стран в сфере защиты населения от социально-экономических последствий эпидемии.
 
Существует частичное открытое соглашение Совета Европы по прогнозированию, предотвращению и оказанию помощи в случае стихийных бедствий и технологических катастроф, к которому присоединились, к сожалению, далеко не все страны-члены. Полагаю, что на площадке этого соглашения возможна координация профильных органов государств-членов Совета Европы в том числе в сфере борьбы и с такими эпидемиями, как нынешняя.
 
Нельзя обойти и сотрудничество в сфере образования. Учитывая число школьников и студентов, которые переведены на удаленную форму обучения, полагал бы необходимым активизацию работы Совета Европы по аккумулированию соответствующего опыта стран-членов, его анализа и выработке рекомендаций по наиболее эффективной организации этой формы учебного процесса.
В Совете Европы понимают, что государственные органы, на которые приходится основная тяжесть борьбы с распространением эпидемии, нуждаются в консультативной поддержке по вопросам компетенции организации. В этой связи различные органы Совета Европы выпускают рекомендации, в том числе каким образом обеспечить соответствие принимаемых ограничительных мер, направленных на борьбу с болезнью, обязательствам в сфере прав человека. Полагаю, что это направление работы Совета Европы должно получить дальнейшее развитие уже с учетом наработанного в ходе эпидемии опыта и понимания степени эффективности тех или иных мероприятий.
Вопрос: Как эпидемия коронавируса может повлиять на приоритеты деятельности Совета Европы в будущем?
Ответ: Нынешняя эпидемия коронавируса, ставшая серьезным испытанием для всех стран-членов Совета Европы, повод обсудить место и роль этой организации на континенте. Прежде всего необходимо беспристрастно проанализировать, в какой степени нынешние приоритеты Совета Европы соответствуют реальным потребностям граждан стран-членов, делает ли он их жизнь лучше, может ли он работать более эффективно, оперативно реагировать на внезапно возникающие вызовы, которые затрагивают жизнь и здоровье граждан?
К сожалению, Совет Европы известен в нашей стране в значительной степени по скандальным поводам. Чего стоят санкции против российских парламентариев в ПАСЕ или известные политизированные решения ЕСПЧ. Считаю, что в нынешних тяжелых условиях Совет Европы должен перестать быть местом сведения политических счетов. Этой организации необходимо стать площадкой, которая позволит всем странам Европы объединять усилия в борьбе с общими проблемами.
Очевидно, что Совет Европы в последние годы в значительной степени сконцентрировался на продвижении радикальной трактовки прав человека, уделял гипертрофированное, ничем необоснованное внимание узким проблемам, интеллектуальным конструкциям, актуальным для небольших групп населения. Мы не раз указывали на эту однобокость.
Убежден, что экономические последствия нынешней эпидемии для всех государств Европы должны подтолкнуть Совет Европы к смещению его приоритетов в сторону жизненных потребностей большинства европейцев, укрепления межправительственного сотрудничества, основанного на реальном опыте, а не абстрактных мнениях безымянных экспертов в сферах социальной защиты, здравоохранения, образования и защиты от чрезвычайных ситуаций.
 
Как в секретариате Совета Европы, так и в правительствах многих европейских государств размышляют о необходимости нового взгляда на права человека. Ради обеспечения фундаментального права – права на жизнь – сегодня временно ограничивается ряд других прав, что напрямую допускается Европейской конвенцией по правам человека при чрезвычайных обстоятельствах. Укрепляется понимание, что права не могут рассматриваться в отрыве от ответственности.
В ближайшем будущем чрезвычайно актуальным станет экономический аспект прав человека. Очевидно, сложно пользоваться какими-либо правами, если ты безработный или, например, мигрант без средств к существованию. Уверен, что нам вместе с представителями других государств-членов предстоит большая работа по актуализации и осовремениванию приоритетов организации, так чтобы ее деятельность была нацелена в том числе и на формирование благоприятных экономических условий для реализации прав человека.
 
 

Дополнительные материалы

Фотографии

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска