25.10.1916:02

Выступление и.о. руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене но вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями А.И.Воробьёва на заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (25 сентября 2019 года)

  • en-GB1 ru-RU1

Господин Председатель,

Прежде всего, хотели бы поблагодарить Вас за организацию сегодняшнего заседания, посвященного двум знаменательным юбилеям - 25-летию Кодекса поведения, касающегося военно-политических аспектов безопасности, и 15-летию принятия Советом Безопасности ООН резолюции 1540. Весьма признательны уважаемым основным докладчикам — г-ну профессору Александру Ламберту и г-же Елене Соковой - за их содержательные выступления, которые мы выслушали с большим интересом.

Господин Председатель,

Кодекс поведения и резолюция 1540 СБ ООН являются важнейшими документами, которые неизменно находятся в фокусе внимания Форума по сотрудничеству в области безопасности. Содержащиеся в них положения и принципы и остаются весомыми и актуальными.

В связи с предстоящим симпозиумом в Будапеште исходим из того, что там состоится предметный и весьма обстоятельный разговор по многим аспектам выполнения Кодекса поведения. В этой связи мы ограничимся краткими тезисами.

Россия считает Кодекс поведения одним из краеугольных элементов всего комплекса нормативных документов ОБСЕ, который продолжает играть уникальную роль в контексте международных обязательств государств-участников. Приняв этот документ в 1994 году на Будапештской встрече СБСЕ на высшем уровне, государства- участники договорились применять согласованные принципы, касающиеся военно- политических аспектов безопасности, на межгосударственном и внутригосударственном уровнях.

Памятная дата Кодекса - хороший повод вспомнить весомые итоги, достигнутые за историю его выполнения, а также задуматься над тем, по каким азимутам еще предстоит укреплять реализацию его потенциала. Четверть века назад наши предшественники отразили в этом документе ряд основополагающих принципов: о неделимости безопасности, о неразрывной связи безопасности каждого государства-участника ОБСЕ с безопасностью всех, а также обязательство не укреплять свою безопасность за счет безопасности других и ряд иных. Прошедшие годы подтвердили их ключевое значение.

Разделяем мнение, что обмен информацией по выполнению Кодекса поведения продолжает играть важную роль для повышения транспарентности в межгосударственных отношениях по вопросам, касающимся вооружённых сил. С удовлетворением отмечаем, что информационный обмен традиционно отличается высоким уровнем выполнения. Со своей стороны, представляем в ОБСЕ детальный документ, содержание которого ежегодно обновляем.

В преддверии предстоящего памятного мероприятия в Будапеште, посвященного юбилею Кодекса поведения, хотели бы выразить глубокую благодарность уважаемым венгерским коллегам, уважаемому координатору по Кодексу поведения г-ну Д.Щербану, Секретариату ОБСЕ и всем уважаемым делегациям, которые приняли участие в организации предстоящего очень важного события.

Господин Председатель,

Позвольте сказать несколько слов по тематике резолюции СБ ООН 1540.

Мы исходим из того, что в нынешних весьма непростых политических условиях площадка резолюции остаётся одним из тех немногих направлений, где государства могут продолжать плодотворное сотрудничество в области нераспространения оружия массового уничтожения и ОМУ-материалов. Это в полной мере относится и к ОБСЕ, государства-участники которой вносят весомый региональный вклад в глобальные усилия по выполнению резолюции. В работе Форума по этой проблематике, которая строилась, исходя из возможностей Организации и не вторгаясь в компетенцию Комитета СБ ООН 1540, важное значение сыграли решения СМИД ОБСЕ в Вильнюсе (2011 г.) и ФСОБ № 4/15 (от 22 июля 2015 г.) о роли ОБСЕ в содействии выполнению резолюции 1540.

Представляется важным, чтобы Форум продолжал служить площадкой для обмена мнениями, наилучшими практиками и экспертными знаниями, в том числе и для того, чтобы наработанный на пространстве ОБСЕ богатый опыт в сфере реализации данной резолюции мог быть использован и в других регионах мира в целях наиболее эффективного выстраивания работы на данном направлении. В этом плане считаем весьма полезной инициативу, внесенную уважаемым послом И.Каландаром в период председательства Таджикистана на Форуме, о разработке руководства по наилучшим практикам в области выполнения резолюции СБ ООН 1540. Со своей стороны, мы готовы принять участие в работе над составлением такого документа.

Считаем важным продолжать линию на преимущественное обеспечение содействия в целях выполнения резолюции тем странам, которые обращаются с просьбами об оказании такого содействия. Исходим из возможности разработки добровольных национальных планов действий, подготовки законодательства, повышения осведомленности о резолюции 1540, проведения «партнерских обзоров» (peer reviews), содействия со стороны ОБСЕ проектам по укреплению материально- технической базы экспортного контроля. При этом понимаем, что речь идёт о сугубо добровольных мерах, которые не должны превращаться в обязательные и не должны никому навязываться.

На наш взгляд, было бы полезно подумать над возможным вкладом ОБСЕ в содействие глобальным усилиям 1540 в постобзорный период в рамках Комитета 1540

ООН. Итоги такой дискуссии на ФСОБ было бы целесообразно включить в документы всеобъемлющего обзора 1540.

Особое значение мы традиционно придаём организации мероприятий, направленных на содействие реализации 1540. Российская сторона организует ежегодные семинары на базе Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России, направленные на более эффективное выполнение резолюции. Отмечаем вклад, Центра по предотвращению конфликтов (ЦПК) ОБСЕ по оказанию содействия в организации семинаров по экспортному контролю для стран СНГ, которые остаются нашим приоритетом в контексте международных усилий по выполнению 1540.

Хотели бы отметить наше эффективное взаимодействие с ОБСЕ при проведении региональных курсов для национальных контактных пунктов по 1540. В частности, такие курсы состоялись в Ростове-на-Дону в сентябре 2018 года и в Калининграде в 2016 году. Готовы рассмотреть возможность проведения в России при содействии ОБСЕ и Управления по вопросам разоружения Секретариата ООН очередных курсов для обмена опытом и наилучшими практиками в области выполнения резолюции при активном участии в данном мероприятии государств - участников ОБСЕ.

В заключение ещё раз выражаем признательность Вам, уважаемый господин Председатель, за организацию сегодняшнего заседания Форума и уважаемым докладчикам за содержательные выступления.

Благодарю Вас, господин Председатель.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)


x
x
Дополнительные инструменты поиска