24.10.1910:04

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Норвегию

2165-24-10-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

24-25 октября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетит Норвегию (г. Киркенес) по приглашению Министра иностранных дел Норвегии И.М.Эриксен Сёрэйде. Визит приурочен к знаменательному событию – 75-летию освобождения Красной Армией Северной Норвегии от немецко-фашистских захватчиков.

25 октября состоятся переговоры министров иностранных дел, в ходе которых будут обсуждены состояние двустороннего политдиалога, перспективы наращивания торгово-экономического сотрудничества, проблематика хозяйственного и научного присутствия России на архипелаге Шпицберген. Особое внимание будет уделено теме безопасности на Крайнем Севере.

Состоится обмен мнениями по взаимодействию в форматах регионального сотрудничества на Севере, включая Арктический совет, Совет Баренцева/Евроарктического региона, актуальным международным проблемам.

Освобождение в 1944 г. советскими войсками Восточного Финнмарка от немецко-фашистских захватчиков имеет непреходящее значение для российско-норвежских отношений. Общенациональный масштаб проводимых в Киркенесе мероприятий, подчеркнутый участием в них Короля Харальда V и главы Правительства Норвегии Э.Сульберг, подтверждают искренность чувств россиян и норвежцев, связанных с этим событием, незыблемость общей исторической памяти, не подверженной воздействию политической конъюнктуры.

В торжествах по приглашению норвежской стороны примет участие также командующий Северным флотом вице-адмирал А.А.Моисеев. Программой предусмотрено совместное выступление хора Северного флота и оркестра Сухопутных войск Норвегии.

Норвежский народ бережно хранит память о принесших ему свободу воинах Красной Армии. В образцовом порядке содержатся советские воинские захоронения, ведется кропотливая работа по установлению имен погибших в нацистских лагерях на территории Норвегии в годы войны.

В Киркенесе С.В.Лавров примет участие в торжественной церемонии с участием Короля Норвегии Харальда V, Премьер-министра Э.Сульберг, Министра иностранных дел И.М.Эриксен Сёрэйде возложения венков к памятнику советским воинам-освободителям и памятнику матерям военного времени, встретится с российскими и норвежскими ветеранами Второй мировой войны. Министр также примет участие в открытии выставки, посвященной 70-летию Договора между Правительством СССР и Правительством Норвегии о режиме советско-норвежской границы и порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов 1949 года. Норвежской стороне будут переданы копии ряда архивных документов.

Традиционно отношения между Россией и Норвегией характеризовались конструктивностью и взаимопониманием. Однако после 2014 г. из-за присоединения Осло к антироссийским санкционным мерам Брюсселя и Вашингтона, а также сворачивания в инициативном порядке ряда областей сотрудничества их прежняя поступательная динамика была существенно заторможена. В настоящее время они развиваются нестабильно.

В последнее время активизировался двусторонний политдиалог на высшем уровне. 9 апреля с.г. в Санкт-Петербурге «на полях» форума «Арктика – территория диалога» состоялась беседа Президента Российской Федерации В.В.Путина с Премьер-министром Норвегии Э.Сульберг – первый контакт такого уровня с 2010 г.

В октябре 2018 г. в ходе саммита Форума «Азия-Европа» в Брюсселе после длительного перерыва была проведена встреча Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева с Э.Сульберг.

Осуществляется межмидовский диалог. Реализуется План сотрудничества МИД России и МИД Норвегии на 2019-2020 гг.

В 2017 г. возобновлена работа Межправительственной Росийско-Норвежской Комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Председатель российской части МПК – Министр природных ресурсов и экологии Д.Н.Кобылкин, норвежской – Министр промышленности Т.Р.Исаксен. Предыдущая 18-я сессия МПК состоялась 25 октября 2018 г. в Осло, очередная планируется на начало 2020 г. В межсессионный период функционируют рабочие группы – по судостроению, туризму, межрегиональному и приграничному сотрудничеству.

Стабильно ведется работа в рамках отраслевых органов сотрудничества. В 2019 г. проведены заседания Комиссии по сотрудничеству в сфере рыболовства, по ядерной и радиационной безопасности, по охране окружающей среды.

Вместе с тем имеется целый ряд проблемных моментов, серьезно осложняющих российско-норвежские отношения.

Политическая линия руководства Норвегии на «умиротворение и сдерживание» России продолжает подкрепляться последовательными шагами Осло в области военного строительства. Территория страны все активнее задействуется союзниками по НАТО. Норвежское руководство де-факто отказалось от обязательств по неразмещению на своей территории в мирное время иностранных воинских подразделений. Растет количество учений и тренировок, проводимых все ближе к российским сухопутным и морским границам.

Норвегия наращивает свои военные расходы, занимая на сегодняшний день первое место в Европе и второе в НАТО по объему военных расходов на душу населения. Модернизируется военная инфраструктура, закупаются новые вооружения. Планы развития вооруженных сил имеют очевидную антироссийскую направленность.

Такая ситуация не может нас не тревожить. На переговорах в Киркенесе министры подробно обсудят эту тематику. Рассчитываем, что норвежская сторона представит свои аргументы, объясняющие активные военные приготовления у российских границ.

Присоединение Норвегии к антироссийским санкциям ЕС отразилось на двустороннем товарообороте, который сократился в 2014-2017 гг. на 33,3 %. Ответные российские меры привели к прекращению импорта из Норвегии рыбы и морепродуктов.

В 2018-2019 гг. ситуация немного выправлялась. В 2018 г. товарооборот составил 1,6 млрд долларов США, за период январь-август с.г. подрос еще до 2,4 млрд долларов. Однако такой уровень не соответствует потенциалу наших стран.

Поддержка Норвегией санкционного режима создает препятствия для реализации ряда проектов в сферах энергетики, прежде всего на российском арктическом шельфе, рыболовства. Наблюдается отрицательная динамика в инвестиционном сотрудничестве. При этом потери для норвежских компаний исчисляются миллиардами долларов.

В контексте визита С.В.Лаврова в Киркенес – город, расположенный в соседнем с Россией регионе, – целесообразно отметить межрегиональные и приграничные связи. Взаимодействие наших стран на этом направлении всегда отличалось разнообразием, практичностью, нацеленностью на реализацию проектов в интересах жителей приграничья. Продолжается работа по реализации Плана мероприятий по интенсификации российско-норвежского межрегионального и приграничного сотрудничества на 2018-2022 годы, включающего совместные проекты в сферах транспорта, предотвращения чрезвычайных ситуаций, рыболовства, туризма, образования, культуры. 17-18 октября с.г. в поселке Никель проведены IX Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества.

В 2018 г. зарегистрировано 254,9 тыс. пересечений российско-норвежской границы, в 2017 г. – 265,2 тыс. Рекордным остается 2013 г. – более 320 тыс. пересечений.

Активизировалось сотрудничество в сфере культуры. В феврале-апреле с.г. в Осло с большим успехом проведена выставка из собрания Третьяковской галереи, в апреле-июле с.г. в Москве – выставка норвежского художника Э.Мунка.

Для российской стороны в двусторонней повестке дня одной из приоритетных остается тематика Шпицбергена. У России имеются долгосрочные планы укрепления, диверсификации и модернизации хозяйственной деятельности на архипелаге Шпицберген. Стремимся выстраивать взаимодействие с норвежской стороной на архипелаге с позиций конструктивного диалога по решению проблемных моментов в российской хозяйственной и научной деятельности. При этом российская сторона исходит из строгого и полного выполнения Норвегией своих международно-правовых обязательств, определенных Договором 1920 г., которому в следующем году исполняется 100 лет.

У России и Норвегии хорошее взаимодействие по арктической тематике как на двустороннем уровне, так и в региональных форматах. Нужно поддерживать его динамику.

Заинтересованы в сохранении Арктики как территории мира, стабильности и конструктивного взаимодействия. Выступаем за дальнейшее укрепление международного сотрудничества в регионе, сохранение его деполитизированного характера и ориентированности на достижение конкретных практических результатов. Исходим из того, что схожие позиции занимают и наши норвежские соседи.

Рассчитываем на дальнейшее укрепление сотрудничества с Норвегией в рамках Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) в период ее председательства в этой организации в 2019-2021 гг. Приоритеты норвежского председательства – здравоохранение, контакты между людьми, компетенции в сфере устойчивого развития – созвучны российским интересам. Важно продолжить совместные усилия на магистральных направлениях деятельности СБЕР: совершенствование транспортно-логистической инфраструктуры, охрана окружающей среды и борьба с изменением климата, совместное реагирование на чрезвычайные ситуации, поддержка коренных народов.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)


x
x
Дополнительные инструменты поиска