18.02.2018:09

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам российско-итальянских переговоров глав внешнеполитических и оборонных ведомств в формате «два плюс два», Рим, 18 февраля 2020 года

297-18-02-2020

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые дамы и господа,

Хотел бы выразить признательность за гостеприимство, которое мы традиционно встречаем на итальянской земле.

Полностью согласен с тем, что четвертая совместная встреча министров иностранных дел и обороны России и Италии прошла в конструктивном ключе. Последний раз мы собирались в таком составе в 2013 г. Мы признали абсолютно своевременным и актуальным возобновление работы в этом формате. 

Заседанию предшествовали отдельные беседы между собой глав внешнеполитических и оборонных ведомств. С Министром обороны Российской Федерации С.К.Шойгу мы также были приняты Председателем Совета министров Италии Дж.Конте.

По итогам наших переговоров у нас единое мнение о необходимости взаимодействия в рамках данного механизма, что позволяет детально и глубоко анализировать ключевые проблемы современности как с дипломатического, так и с военно-политического угла. Сегодня мы наметили целый ряд направлений, по которым будем стараться выйти на совместные или скоординированные шаги.

Особое внимание уделили вопросам безопасности в Евроатлантическом регионе. Положение в данной сфере остается неудовлетворительным. Мы считаем это прямым следствием курса США и ряда их союзников на «сдерживание» России, в том числе через безоглядное расширение НАТО и укрепление «восточного» фланга Альянса, продвигая вплотную военную инфраструктуру к российским границам. В этой связи вновь напомнили о необходимости выполнения соответствующего решения саммита ОБСЕ в Астане в 2010 г., подписанного на высшем уровне всеми участниками Организации, в котором содержится заявление  о приверженности концепции всеобъемлющей, основанной на сотрудничестве и неделимой безопасности. То, что действия натовцев расходятся с этим заявлением, по-моему, доказывать никому не нужно.

Подробно рассмотрели проблематику стратегической стабильности. В том числе, что касается выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Мы вновь подтвердили готовность России, о чем не раз говорил Президент Российской Федерации В.В.Путин, не размещать соответствующие системы в тех регионах и до тех пор, пока там не появятся аналогичные ракеты американского производства. Привлекли внимание наших коллег к тому, что осенью прошлого года Президент России В.В.Путин обратился ко всем лидерам стран НАТО и к лидерам ряда других государств с предложением о том, чтобы договориться о совместном моратории на развертывание таких систем, но конкретной реакции от подавляющего большинства адресатов пока не последовало. Единственным исключением был Президент Франции Э.Макрон. Я с удовольствием отметил, что на днях в одном из своих интервью Министр иностранных дел Л.Ди Майо также сказал, что Италия не видит причин, по которым приглашение Президента России В.В.Путина начать диалог должно быть отклонено, и призвал не уклоняться от этого предложения. Мы такой подход приветствуем.  

Говорили о ситуации вокруг договора о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), с продлением которого, как вам известно, возникли проблемы. США не реагируют на наши многочисленные предложения сделать это уже сейчас. Говорили о Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), в отношении которого США уже приняли официальное решение не ратифицировать этот важнейший документ. Все это, конечно, не создает благоприятной атмосферы в контексте подготовки к предстоящей через пару месяцев очередной обзорной конференции Договора  о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Провели содержательный обмен мнениями по актуальным региональным проблемам. В частности, мы едины в необходимости обеспечить мирное урегулирование конфликта в Ливии через широкий национальный диалог. Обсудили пути реализации решений, которые были приняты в ходе Берлинской конференции в январе этого года. Для России принципиально важным является дальнейшее продвижение вперед исключительно на основе побуждения ливийских сторон к согласию на конкретные практические шаги и, конечно, необходимо, безусловно, уважать прерогативы Совета Безопасности ООН. Договорились продолжать поддерживать плотный диалог на ливийском направлении, в частности, в обозримом будущем, через несколько недель, провести специальные консультации на эту тему.

Что касается Сирии, у нас есть общее мнение о необходимости налаживания устойчивой и эффективной работы Конституционного комитета, который был запущен в октябре 2019 г. в Женеве при решающей роли стран-гарантов Астанинского формата. Сегодня на первый план также выходят усилия по ликвидации остающихся очагов терроризма и по созданию условий для возвращения беженцев и ВПЛ. Для этого нужно восстанавливать разрушенную инфраструктуру. Мы привлекли внимание наших коллег к необходимости способствовать тому, чтобы  мировое сообщество откликнулось на ситуацию «на земле» и приступило к оказанию реальной помощи сирийцам в решении острых гуманитарных проблем – без политизации, дискриминации и предварительных условий.

У нас единая позиция о безальтернативности арабо-израильского урегулирования путем переговоров между сторонами на общепризнанной международно-правовой основе без односторонних действий.

Ситуацию на Украине рассмотрели через призму полного и последовательного выполнения Минского «Комплекса мер», одобренного резолюцией 2202 СБ ООН. При этом мы на конкретных фактах подробно разъяснили нашим итальянским друзьям реальные причины искусственного торможения процесса выполнения Минских договоренностей. 

Подчеркнули необходимость плотной координации усилий в противодействии общим вызовам и угрозам, включая терроризм. В этой связи отметили востребованность двусторонней межведомственной Рабочей группы по борьбе с новыми вызовами и угрозами. Ее очередное заседание состоится в этом году в Москве.

Подробно говорили об отношениях между Россией и Европейским союзом. Признательны нашим итальянским коллегам за то, что по данному вопросу они занимают конструктивную роль, нацеленную на нормализацию этих отношений. 

Говорили о ситуации вокруг иранской ядерной программы. Мы приветствуем живой и заинтересованный подход Италии к этой проблеме и стремление внести вклад в ее урегулирование. Уверен, что такие усилия весьма полезны.

Говорили, конечно, и о сотрудничестве в ООН, в том числе в контексте предстоящего 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как вам известно, эта Победа позволила создать уникальную Всемирную Организацию.   

В ходе двусторонней беседы с Министром иностранных дел Италии Л.Ди Майо мы говорили об актуальных аспектах нашей двусторонней повестки дня в русле достигнутых на высшем уровне договоренностей. Рассмотрели график политических контактов, работу механизмов, созданных между нашими странами. Их работа начинает восстанавливаться достаточно устойчивыми темпами. В марте в Риме предстоит проведение заседания Большой российско-итальянской межпарламентской комиссии. Ждем Министра иностранных дел Италии Л.Ди Майо в июле этого года в Екатеринбурге на выставке «ИННОПРОМ-2020», где Италия выступит в качестве страны-партнера. Конечно же, ждем традиционно представительную итальянскую делегацию на предстоящем в июне Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). На второе полугодие в России запланирована сессия Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству, который со стороны итальянских представителей возглавляет Л.Ди Майо.

В целом я считаю, что переговоры были весьма полезными. Хотел бы еще раз поблагодарить наших хозяев за гостеприимство и плодотворные дискуссии.

Вопрос: Европейский союз сообщил, а Министр иностранных дел Италии Л.Ди Майо сегодня подтвердил, что будет создана миссия в Ливии, включающая сухопутные войска, корабли, воздушные судна. Как Россия оценивает этот шаг? Не будет ли это повторением сценария вмешательства НАТО в Ливию?

С.В.Лавров: Мы подробно говорили о принятом на вчерашнем заседании СМИД ЕС решении. Наша позиция заключается в том, что необходимо свято соблюдать решения Совета Безопасности ООН и не предпринимать шагов, которые рассматривались бы как неуважение к прерогативам это высшего органа ООН в сфере поддержания международного мира и безопасности. Пояснения, которые нам дали итальянские друзья, о планах использовать военно-морские, военно-воздушные и даже наземные силы стран Евросоюза в интересах обеспечения режима оружейного эмбарго в отношении Ливии, кое-что нам прояснили. Коллеги также обещали более подробно и конкретно сформулировать замысел, который лежит в основе этого решения ЕС. Безусловно, если речь идет – а она идет – о соблюдении решений СБ ООН, то механизмы выполнения таких решений, конечно же, должны согласовываться с СБ ООН – для нас это абсолютно однозначно. Эту мысль мы донесли сегодня.

Эту же мысль очень четко обозначал Президент Российской Федерации В.В.Путин в ходе подготовки и проведения Берлинской конференции по ливийскому урегулированию: какие-либо национальные или региональные механизмы не могут использоваться для этих целей просто по желанию той или иной стороны или группы стран. Итальянские коллеги заверили нас, что они это понимают. В этой связи в ходе дискуссии мы упоминали ситуацию 2011 г., когда СБ ООН принял резолюцию, требующую установить режим бесполетной зоны над Ливией, и пригласил все заинтересованные страны поучаствовать в обеспечении режима такой зоны.

Это было приглашением к грубейшему злоупотреблению со стороны Североатлантического альянса тем доверием, которое попытался оказать СБ ООН желающим обеспечивать выполнение его решений, т.к. режим бесполетной зоны означал запрет для боевых самолетов М.Каддафи подниматься в воздух, и они не поднимались. То есть режим, установление которого потребовал СБ ООН, был обеспечен. Тем не менее, заинтересованные страны в лице государств НАТО осуществили агрессию против ливийского государства, ссылаясь на эту резолюцию СБ ООН. Я далек от того, чтобы сравнивать намерения Италии и ее партнеров по Евросоюзу обеспечивать выполнение оружейного эмбарго и те действия стран-членов НАТО. Мы прекрасно понимаем легитимные, законные, понятные причины, по которым Италия хочет навести порядок в этом вопросе, и причины, по которым страны ЕС заинтересованы в том, чтобы оружие не поставлялось в Ливию незаконным путем. Я убежден, что, обратившись в СБ ООН, наши европейские коллеги смогут получить решение, которое будет их устраивать и обеспечивать соблюдение норм международного права, включая прерогативы СБ ООН.

Вопрос: После возобновления формата «2+2» могут ли возобновиться межправительственные консультации двух стран?

С.В.Лавров: У нас есть механизм межгосударственных консультаций, которые проводятся под сопредседательством Президента России В.В.Путина и Премьер-министра Италии Дж.Конте с участием многих министров. Он не собирался уже несколько лет, но он существует, он не закрыт. Как я уже упомянул в своем вступительном слове, сейчас мы постепенно, но уверенно восстанавливаем все механизмы взаимодействия, которые существовали между нашими странами. Перед вами очередной пример – возрождение формата «2+2». Уверен, что мы придем к полноценному функционированию всех инструментов, полезно существовавших в наших двусторонних отношениях и приносивших взаимно выгодные результаты.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска