24.01.2020:04

О встрече Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова со спецпосланником Генсекретаря ООН по Сирии Г.Педерсеном

110-24-01-2020

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

24 января Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял спецпосланника Генерального секретаря ООН по Сирии Г.Педерсена.

Состоялось подробное рассмотрение всего комплекса вопросов сирийского урегулирования, ситуации внутри Сирии и вокруг нее. В центре обсуждения находились задачи налаживания устойчивой и эффективной работы Конституционного комитета, запущенного 30 октября 2019 г. в Женеве при решающей роли стран-гарантов Астанинского формата. В этой связи отмечалась важность продвижения ведомого и осуществляемого самими сирийцами при поддержке ООН политического процесса, как это предусмотрено резолюцией 2254 СБ ООН и решениями Конгресса сирийского национального диалога (КСНД) в Сочи.

Кроме того, состоялся обмен мнениями по текущей ситуации «на земле» в Сирии и в соседних странах. Собеседники согласились, что достижение прочной стабильности и безопасности в САР и в регионе в целом возможно только на основе неукоснительно уважения суверенитета и территориальной целостности стран. Была подчеркнута необходимость активизации всеобъемлющего гуманитарного содействия всем сирийцам на всей территории САР без политизации и дискриминации, в соответствии с нормами международного гуманитарного права, в том числе в интересах создания надлежащих условий для добровольного, безопасного и достойного возвращения сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц в места постоянного проживания.

x
x
Дополнительные инструменты поиска