21.01.2018:58

Выступление и.о. Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на общем собрании членов Российского совета по международным делам, Москва, 21 января 2020 года

85-21-01-2020

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый Игорь Сергеевич,

Уважаемые коллеги, друзья,

Мы участвуем в очередном собрании членов Российского совета по международным делам. Но оно является не совсем обычным, потому что буквально через пару недель, 2 февраля нынешнего года исполнится ровно десять лет с момента подписания президентского распоряжения «О создании некоммерческого партнерства «Российский совет по международным делам». Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех вас и нас с этим юбилеем.

Совет за прошедшие годы сформировал очень устойчивые, интересные собственные традиции. Мы в МИДе дорожим сложившимися товарищескими отношениями с Советом, который стал по настоящему одним из ключевых мозговых центров и в отечественном масштабе, и на мировой арене в области международных отношений. Мы ценим усилия Совета по интеллектуальной подпитке деятельности отечественной дипломатии, экспертно-аналитическому сопровождению внешнеполитического курса страны.

Это особенно важно сегодня, когда ситуация в мире остается не только не простой, но и взрывоопасной и труднопредсказуемой. Содержание нынешнего этапа международных отношений подробно излагал Президент Российской Федерации В.В.Путин в своих последних выступлениях, об этом шла речь и в ходе мероприятий, которые мы проводили в Министерстве иностранных дел.

Если коротко, то мы находимся в разгаре длительной исторической эпохи, которая характеризуется объективным процессом формирования новой справедливой, более демократичной многополярной системы мироустройства. Формирование этой системы сопровождается серьезной борьбой между  теми, кто столетиями руководил всеми делами на нашей планете и возрождающимся и новыми мировыми центрами экономической мощи и политического влияния.

Конечно же, человечество теряет от того, что некоторые наши западные коллеги продолжают мыслить логикой уже даже не «вчерашнего», а «позавчерашнего дня» в надежде на реставрацию былого глобального доминирования. Причем действуют, порой, все более импульсивно и агрессивно.

Я упомяну ситуацию в сфере архитектуры глобальной стратегической стабильности, которую сейчас по сути дела разрушают. Из трех краеугольных договоров два – ПРО и ДРСМД – уже американцами разрушены. Договор о СНВ, последний инструмент в сфере стратегической стабильности, находится в подвешенном состоянии. Российские предложения по его продлению были заблаговременно направлены нашим американским партнерам, не раз подтверждены публично, в том числе Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. Пока мы ответа не получили, но тем временем видим движение в противоположном направлении – наращивания напряженности в сфере стратегической стабильности, в сфере ядерных вооружений. В дополнение к этому НАТО затевает весьма опасную игру  по распространению своей оперативной деятельности на две новые среды – космическую и киберпространство.

Мы уже много раз говорили, что эта линия во многом оправдывается попыткой внедрить в мировой обиход концепцию «миропорядка, основанного на правилах», тем самым пытаясь подменить сформированную после Второй мировой войны международно-правовую архитектуру, в центре которой – Организация Объединенных Наций.

Нежелание придерживаться и вырабатывать новые универсальные правила игры, которые были бы кодифицированы в нормах международного права, усугубляет дефицит доверия. В результате появляются новые очаги нестабильности, конфликты. Кратно возрастает риск того, что любое локальное противостояние может перерасти в угрозу для всего мирового сообщества.

Россия не ограничивается критикой, как вы знаете. Мы стараемся продвигать конструктивную общеприемлемую межгосударственную повестку дня, опираясь на центральную координирующую роль Организации Объединенных Наций, как зафиксировано в Уставе ООН, опираясь на ценности Устава, включая суверенное равенство государств, невмешательство во внутренние дела, мирное урегулирование споров.

Мы остаемся открытыми для самого серьезного диалога об основных принципах стабильного миропорядка. Не просто остаёмся открытыми, но и выступаем с соответствующими предложениями. Особую роль здесь, как подчеркнул Президент В.В.Путин в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации, должны играть страны ядерной «пятерки» – постоянные члены СБ ООН. Работу по задействованию ответственности этих ведущих государств мы будем продолжать.

К сожалению, наши западные партнеры, проводя курс на сдерживание России, сознательно заморозили или свернули многие диалоговые форматы и двусторонние каналы общения между Российской Федерацией и Европейским Союзом, а также в рамках Совета Россия-НАТО. В этих условиях объективно возрастает роль «вторых дорожек» и неформальных каналов общения, к которым с полным правом причисляем и РСМД.

Совет имеет независимый статус. Это позволяет привлекать разнообразные точки зрения и мнения, в том числе противоположные. Статистика деятельности Совета говорит сама за себя. Игорь Сергеевич еще подробнее об этом расскажет. Как я понимаю, за год было проведено более 100 мероприятий с участием российских и зарубежных экспертов. В их числе крупные конференции, которые были посвящены отношениям между Россией и Китаем, Ближним Востоком, Западом, Индией и другими ведущими странами и организациями.

Мы очень ценим аналитическую работу Совета. В прошлом году было опубликовано немало добротных материалов, включая прогнозные материалы, которые реально помогают нам вырабатывать конкретные предложения для руководства страны по дальнейшему продвижению внешнеполитического курса Российской Федерации.

Отмечу также очень полезную традиционную образовательную деятельность РСМД. Совместно с партнерами РСМД провел в истекшем году две школы для молодых экспертов. Стажировку в Совете прошли более 80 студентов из российских университетов и ВУЗов других стран, включая американские, британские, корейские и другие азиатские высшие учебные заведения. Новая форма, которая себя уже хорошо зарекомендовала – встречи «за завтраком» с экспертами, конкурс молодых журналистов-международников, вебинары. Интернет-сайт Совета – один из наиболее узнаваемых и авторитетных источников информации по внешнеполитическим вопросам. Я с удовлетворением и приятным удивлением узнал, что число пишущих для него экспертов приближается к тысяче человек. Это очень солидный коллектив авторов, который позволяет иметь в виду всю палитру авторитетных мнений в сфере международной политики. Радует, что среди авторов сайта немало молодых специалистов.

Коллеги,

В этом году мы отмечаем два великих юбилея – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, а также 75-летие создания Организации Объединенных Наций. Конечно же, вы все знаете, каким информационным фоном сопровождается подготовка к этим юбилеям. Я убеждён, что здесь мы должны твердо опираться на исторические факты и архивные материалы. Россия беспрецедентно открыта к их публикации, к ознакомлению широкой общественности с этими архивными документами. Думаю, что в научной и практической работе РСМД эта тематика займет серьезное место в предстоящем году и предстоящие месяцы, а весь экспертно-аналитический потенциал Совета будет использован для того, чтобы диалог на эту тему не был политизирован и оставлял историю историкам, не допускал попыток переписывать историю Второй мировой войны, ее итоги, а также бросить тень на героев Великой Отечественной войны, на освободителей Европы.

На этом хотел бы завершить свое выступление и пожелать новых успехов этому очень хорошему дружному коллективу.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска