15.01.2012:57

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с официальным визитом Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Республику Узбекистан

52-15-01-2020

15-16 января Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетит с официальным визитом Республику Узбекистан. Ожидается его аудиенция у Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева. Запланированы переговоры с Министром иностранных дел А.Х.Камиловым.

16 января С.В.Лавров выступит перед профессорско-преподавательским составом и студентами ташкентского филиала МГИМО (У) МИД России, открытого 9 декабря 2019 г.  

В ходе намеченных контактов предполагается рассмотреть весь комплекс двустороннего политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия. Особое внимание будет уделено реализации договоренностей, достигнутых в рамках состоявшегося 18 октября 2018 г. государственного визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Республику Узбекистан, а также подготовке намеченных на 2020 г. мероприятий на высшем и высоком уровнях.

Планируется подписание программы сотрудничества между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Узбекистан на 2020-2021 годы, предусматривающей сверку подходов и координацию действий по ключевым многосторонним и региональным направлениям внешней политики.

Предыдущий визит С.В.Лаврова в Узбекистан состоялся 2-3 мая 2019 г. Министр был принят Президентом Ш.М.Мирзиёевым, провёл переговоры с главой МИД Узбекистана. Кроме того, С.В.Лавров принял участие в министерском сегменте XI обзорной встречи Сторон Меморандума о взаимопонимании в сотрудничестве в области контроля за незаконным производством, оборотом, злоупотреблением наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами от 4 мая 1996 г.

Визит в значительной мере будет посвящен подготовке очередного саммита в Москве в 2020 г. Стороны рассмотрят ход работы над пакетом двусторонних документов, включая декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, инициатором которой выступил Ташкент.

Российскими министерствами и ведомствами на данный момент прорабатывается порядка 20 двусторонних документов. Данный перечень будет окончательно сформирован по итогам 21-го заседания Межправительственной комиссии весной 2020 г.

Готовится насыщенная программа мероприятий в «привязке» к визиту Ш.М.Мирзиёева в Москву. В их числе: II Форум межрегионального сотрудничества (на площадке ВДНХ) и II Российско-Узбекский образовательный форум (на базе МГУ им. М.В.Ломоносова). Рассматривается также вопрос проведения II Российско-Узбекского медиафорума.

Узбекистан входит в число ведущих экономических партнеров России на пространстве СНГ. По данным ФТС России, взаимный товарооборот в 2018 г. вырос по сравнению с 2017 г. более чем на 20%, достигнув 4,4 млрд долларов США. На 26,5% увеличился российский экспорт в Узбекистан (до 3,3 млрд долларов), положительную динамику демонстрировали и поставки узбекистанской продукции в Россию (рост на 3,6% до 1,1 млрд долларов). Наша страна с долей 16,9% сохранила второе место среди ключевых внешнеторговых партнеров Узбекистана (после КНР с долей 19%).

В 2019 году положительная динамика сохранялась. По данным статистики, за 3 квартала прошлого года товарооборот России и Узбекистана увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. почти на 14,4% до 3,55 млрд долларов, объем российского экспорта составил 2,7 млрд долларов (рост на 15,9%), импорта – более 850 млн долларов (рост на 9,9%).

В целях развития взаимной торговли и инвестиций планомерно претворяется в жизнь межправительственная Программа экономического сотрудничества до 2024 г. и План мероприятий по ее реализации. Прилагаемый к Плану перечень перспективных проектов экономических операторов России и Узбекистана включает более 100 проектов в широком спектре отраслей промышленности, транспорта, энергетики, сельского хозяйства, финансово-банковской сфере и т.д. 

В Москве приветствуют активное участие Узбекистана в интеграционных процессах на пространстве СНГ. Обозначенные Ташкентом приоритеты, в особенности наращивание торгово-экономических связей, укрепление внешнеполитической координации, противодействие новым вызовам и угрозам, встречают широкое одобрение среди государств-участников Содружества.

Российская сторона проявила заинтересованность в содействии Узбекистану при проведении комплексной оценки возможных последствий его присоединения к евразийским интеграционным процессам.

Налажен плотный межправительственный диалог. На его привилегированный характер указывает учреждение Совместной комиссии на уровне глав правительств, первое заседание которой состоялось в Ургенче в мае 2019 г. Подобные механизмы у России существуют с немногими государствами.

Важную координирующую роль в развитии двусторонних экономических связей играет Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, двадцатое заседание которой состоялось в Москве 24 апреля 2019 г. (под сопредседательством Министра экономического развития Российской Федерации М.С.Орешкина и Министра экономики и промышленности Республики Узбекистан Б.А.Ходжаева). Проведение очередного  заседания намечено на март 2020 г.

Поступательно развивается российско-узбекистанское внешнеполитическое взаимодействие. Налажено конструктивное сотрудничество в ШОС, ООН, ОБСЕ, на других международных площадках.

Наглядный результат такой успешной работы – единогласное принятие на 73-й сессии Генассамблеи ООН резолюций о сотрудничестве ООН с СНГ и ШОС.

Близки позиции двух стран и по многим другим вопросам международной жизни. Приветствуем последовательную линию Ташкента, который справедливо выступает против политизации работы системы ООН, в том числе по украинской и сирийской проблематике, традиционное соавторство инициатив по противодействию героизации нацизма, в поддержку международной информационной безопасности, неразмещения оружия в космосе.

С удовлетворением констатируем активизировавшееся участие Ташкента в межгосударственном взаимодействии в Центральной Азии.

Россия и Узбекистан с созвучных позиций подходят к решению задач мирного урегулирования в Афганистане.

Наглядным примером растущей внешнеполитической координации между Москвой и Ташкентом выступает заметно активизировавшийся диалог по афганскому урегулированию, не ослабевающее сотрудничество в рамках Московского формата и Контактной группы «ШОС - Афганистан». Приветствуем позитивные усилия Узбекистана «на ниве» содействия национальному примирению в ИРА, включая проведение представительной Ташкентской конференции по Афганистану в марте 2018 г.

Убеждены, что конфликт в этой стране может быть урегулирован только политико-дипломатическими средствами.

Особое внимание стороны уделяют развитию взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере.

Высоко ценим меры, принимаемые руководством Узбекистана в поддержку русского языка и организаций российских соотечественников. Недавние мероприятия к 25-летию Русского культурного центра, Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья в Ташкенте 19-20 апреля 2019 г. – яркие тому свидетельства.

В этом контексте актуальность приобретают инициативы российских соотечественников по подготовке празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне во взаимодействии с официальными властями республики. Предстоящие мероприятия внесут значительный вклад в сохранение нашей общей истории, противодействие ее искажению, будут содействовать укреплению дружбы наших народов.

Высоко ценим расширение двустороннего сотрудничества в образовательной сфере. Сегодня в нашей стране получает высшее образование свыше 29 тыс. граждан Узбекистана, в том числе более 6 тыс. – за счет средств российского бюджета. В Республике успешно функционируют филиалы отечественных вузов с общим количеством обучающихся более 2 тыс. человек. В их числе – открывшийся 9 декабря 2019 года филиал МГИМО – первое такого рода академическое заведение за рубежом.

Свежий импульс сотрудничеству в образовательной сфере несомненно придаст Второй российско-узбекистанский образовательный форум, который пройдет в этом году в Москве «на полях» госвизита Ш.М.Мирзиёева.

x
x
Дополнительные инструменты поиска