5.12.1919:36

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе подхода к СМИ по итогам встречи с Председателем Национального совета Словацкой Республики А.Данко, Братислава, 5 декабря 2019 года

2535-05-12-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый господин Председатель,

Дамы и господа,

Мне очень приятно и лестно в рамках визита в Братиславу в связи с проведением здесь СМИД ОБСЕ встретиться с Председателем Национального совета Словацкой Республики А.Данко.

У нас очень тесные отношения со Словакией, они развиваются поступательно. Летом состоялся визит Председателя Правительства Словацкой Республики П.Пеллегрини в Россию. У нас регулярные контакты с министерством иностранных дел Словакии. Все большее и большее значение в наших связях имеет укрепление межпарламентских контактов. Месяц назад А.Данко был в Москве и, среди прочих встреч, выступил в моей альма-матер, в МГИМО, на мероприятии, посвященном 75-летию Словацкого национального восстания. В 2020 г. мы будем продолжать отмечать памятные даты Второй мировой войны: освобождение Европы, в котором решающую роль сыграла Красная Армия вместе с борцами Движения сопротивления во всех странах, порабощенных фашистами. Нас объединяет необходимость воспитывать молодое поколение в неприятии каких-либо человеконенавистнических идей. На Генеральной Ассамблее ООН, в рамках ОБСЕ Россия, вместе с нашими сторонниками, постоянно предостерегает от любых искушений заигрывать, потакать неонацистским тенденциям.

К сожалению, те, кто не вынес уроков из той самой страшной войны в истории человечества, пытаются продвигать неонацистские, ультрарадикальные и человеконенавистнические идеи в современную политику.

В странах Европейского союза и в странах, которые хотят укреплять отношения с ним, проходят чествования нацистов, факельные шествия в духе тех мероприятий, которые проводились гитлеровской Германией для обоснования идеи расового превосходства. Это недопустимо.

В свете предстоящего в мае следующего года 75-летия Победы во Второй мировой войне мы вместе с нашими единомышленниками (Председатель Национального совета Словакии А.Данко, конечно же, один из них) готовим серию мероприятий, которые будут расставлять все акценты так, чтобы никогда подобной трагедии в мире не повторилось.

В заключение хочу выразить глубокую признательность народу Словакии за то бережное отношение ко всем захоронениям воинов Красной Армии, которые вместе со словаками отстаивали независимость нашей Родины, боролись с фашизмом.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска