19.11.1919:27

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с очередными американскими нападками на Совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД)

2375-19-11-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Госсекретарь США М.Помпео заявил, что с 15 декабря с.г. американская сторона восстанавливает односторонние санкции в отношении одного из ключевых элементов СВПД - проекта по перепрофилированию иранского объекта в Фордо под производство стабильных изотопов.

Подобные решения - очередной пример вопиющего нарушения международных обязательств со стороны США и их безответственного отношения как к заключаемым соглашениям, так и решениям Совета Безопасности ООН, которые они не только не стесняются открыто нарушать, но и стараются затруднить процесс выполнения всеми остальными странами. Столь беспардонное поведение одного из крупнейших государств, претендующих на глобальное лидерство, заслуживает самого решительного осуждения. Ожидаем, что ему будет дана объективная оценка в декабрьском докладе Генсекретаря ООН, посвященном осуществлению резолюции СБ ООН 2231.

Сложно понять, в чём состоит гипотетический выигрыш Вашингтона от того, что выполнение СВПД окажется подорвано, а объект в Фордо не будет перепрофилирован в соответствии с договорённостями 2015 г. Печально сознавать, что именно США сначала скрупулёзно высчитывали параметры каскадов на Фордо, а потом первыми беспричинно разорвали сделку.

Американские попытки оправдать свою недоговороспособность, переводя стрелки на Тегеран, никого не должны вводить в заблуждение. Иранские действия по приостановке добровольных обязательств в рамках СВПД, включая возобновление обогатительных работ на Фордо, являются ответной реакцией на бездумную политическую кампанию, развязанную США против «ядерной сделки».

Все работы по приостановке осуществляются Ираном под постоянным контролем МАГАТЭ и технически полностью обратимы. Более того, по информации Агентства, приостановка не затронула те каскады на Фордо, которые подлежат реконфигурации. Так что основным губителем проекта по Фордо выступает Вашингтон.

Видно, как сильно в США мечтают о полном отказе Ирана от ядерной программы. Слова госсекретаря, что «надлежащий объём обогащенного урана» для Тегерана равен нулю, говорят сами за себя, Видимо, стоит напомнить, что право Ирана развивать мирный атом закреплено в ДНЯО. США являются стороной этого договора. Что касается права на обогащение урана, то оно никак не ущемляется по ДНЯО. Нужен лишь надлежащий контроль со стороны МАГАТЭ. Тегеран именно так и действует.

Как известно, российские специалисты активно участвуют в реализации проекта по реконфигурации на Фордо. Продолжаем тесное взаимодействие с иранской стороной на этом участке, в том числе с целью создания соответствующих условий и защищенной среды для продолжения начатых работ.

С учётом американских заявлений потребуется содержательная реакция со стороны Совместной комиссии СВПД. Надеемся, что наши европейские коллеги найдут в себе силы пойти дальше дежурных сожалений по поводу действий США и вместе с нами и Китаем встать на защиту СВПД, включившись в реальную работу по поддержанию жизнеспособности и устойчивости всеобъемлющих договорённостей и надёжно укрыв проект по Фордо, а также другие важные элементы «ядерной сделки» от санкционных нападок со стороны США.

Рассчитываем и на поддержку остального мирового сообщества, как того требует резолюция СБ ООН 2231.

x
x
Дополнительные инструменты поиска