11.11.1917:31

Об итогах голосования в Первом комитете ГА ООН по проектам резолюций по международной информационной безопасности

2315-11-11-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

6 ноября Первый комитет Генассамблеи ООН подавляющим большинством голосов одобрил российский проект резолюции по международной информационной безопасности (МИБ) «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности». Ее поддержали 124 государства. Более 30 стран инициативно стали соавторами.

Представляя этот документ, Россия стремилась объединить государства-члены ООН вокруг темы МИБ, задать международному диалогу по этим вопросам конструктивный и неконфронтационный тон. Совместно с заинтересованными странами из всех регионов мира мы выработали компромиссный и объективно сбалансированный текст.

Его ключевая идея – не дать международному сообществу вновь «разойтись по разным кибер-окопам». По сути, речь идет о предотвращении «холодной кибер-войны» и раскола мира на блоки. Для этого важно обеспечить непрерывность переговорного процесса по МИБ в ООН и его целостность. Именно в этом русле идут формулировки нашей резолюции, в которой приветствуется запуск по российской инициативе Рабочей группы ООН по МИБ открытого состава (РГОС) и в ближайшей перспективе возобновленной с подачи США Группы правительственных экспертов ООН по МИБ (ГПЭ), а также содержится призыв к конструктивному взаимодействию обеих групп с тем, чтобы их усилия дополняли друг друга.

Международное сообщество практически единодушно поддержало российские предложения. Принципиально важно, что динамика понимания и поддержки наших инициатив в области МИБ растет с каждым годом как в количественном плане, так и с точки зрения географического охвата.

К сожалению, США вновь противопоставили себя мнению большинства государств. Несмотря на наши призывы выработать общий компромиссный вариант резолюции, они пошли по привычному пути – проголосовать против российских предложений и «в пику» выдвинуть собственный документ, целиком сфокусированный на продвигаемом ими механизме обсуждения вопросов МИБ в ООН – ГПЭ. В отличие от нашего проекта, он уравнивает в статусах РГОС, которая является полноценным органом ГА ООН, и ГПЭ, в которой участвуют лишь 25 экспертов в личном качестве. При этом девальвируется роль уже проделанной РГОС работы в ходе ее двух успешных заседаний в этом году, в то время как ГПЭ начнет полномасштабную работу только в декабре.

Благодарим государства, поддержавшие подходы России к восстановлению консенсуса по проблематике МИБ в ООН. Убеждены, что шанс для его нахождения не утрачен, и призываем международное сообщество направить в перспективе максимальные усилия к достижению этой цели.

x
x
Дополнительные инструменты поиска