6.09.1914:46

О международной конференции «Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом»

1776-06-09-2019

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

5-6 сентября в Московском центре международной торговли под председательством заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации О.В.Сыромолотова состоялась конференция «Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом».

Форум был направлен на придание «самостоятельной ценности» проблематике перекрытия поставок вооружений террористам и позволил заостренно поставить комплекс вопросов о все еще продолжающемся потоке оружия и боеприпасов боевикам.

В конференции приняли участие представители 37 государств и 9 международных организаций. На пленарном заседании с субстантивными тематическими докладами выступили руководители российских министерств и ведомств, профильных структур ООН, СНГ, ОДКБ, Совета Европы и ШОС.

В рамках трех тематических сессий, посвященных актуальным вопросам консолидации международного сотрудничества в целях предотвращения попадания оружия в руки террористов, правоохранительным аспектам международной контртеррористической деятельности, а также проблематике экспортного контроля и нераспространения ОМУ были заслушаны авторитетные мнения профильных экспертов, политологов, общественных деятелей и представителей религиозных конфессий.

Акцентировалась необходимость добросовестного международного сотрудничества в целях искоренения применяемых по отношению к террористическим группировкам «двойных стандартов», подчеркивалась важность совершенствования правовой регулятивной базы в части, касающейся противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, а также пресечения незаконного оборота легкого и стрелкового оружия.

Участники конференции посетили экспозицию в военно-историческом парке «Патриот», где познакомились с многочисленными образцами боевой техники и оружия, захваченными Вооруженными Силами Российской Федерации у террористов в Сирии.

x
x
Дополнительные инструменты поиска