14.05.2020:19

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой по поводу брифинга в Государственном департаменте США, в ходе которого прозвучали заявления о «деструктивной роли» России в ливийских делах

709-14-05-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Обратили внимание на брифинг зам. зам. Госсекретаря США по Ближнему Востоку Г.Вустера и зам. зам. Госсекретаря по делам Европы и Евразии К.Робинсона от 7 мая с.г., в ходе которого были озвучены критические заявления по поводу «деструктивной роли» России в ливийских делах. Нашу страну обвинили в намеренном «разжигании ливийского конфликта» и применении «гибридной тактики», заключающейся в комбинации военной силы и дезинформации. Однако наибольшее удивление вызвал пассаж о том, что Москва, якобы, мешает «миротворческим усилиям» Вашингтона в Ливии.

В этой связи хотели бы напомнить, что именно США несут прямую ответственность за возникновение ливийского кризиса, продолжающегося по сей день. В 2011 г. американцы вместе с союзниками по НАТО, грубо нарушив резолюцию 1973 СБ ООН, совершили вооруженную агрессию против Ливийской Джамахирии, в результате которой были разрушены все госинституты и силовые структуры страны, разбалансированы межрегиональные и межплеменные отношения.

После того, как режим М.Каддафи был свергнут, США, по сути, устранились от ливийских проблем и дистанцировались от коллективных усилий по содействию комплексному политическому урегулированию ситуации в этой стране. Последнее тому подтверждение – пассивное отношение Вашингтона к подготовке и проведению Международной конференции по Ливии, состоявшейся в Берлине в январе текущего года.

Россия, как известно, выступала против натовской авантюры в Ливии и никак не причастна к развалу этой страны. Тем не менее с самого начала драматических событий в Ливии мы предпринимали активные шаги по нормализации ситуации как в рамках многосторонних форматов под эгидой ООН, так и на двусторонней основе. Поддерживали и поддерживаем конструктивные контакты со всеми ливийскими сторонами, убеждаем их в бесперспективности попыток решить существующие противоречия военным путем, подталкиваем к диалогу и поиску компромиссов. Напомню, что перемирие, объявленное участниками внутриливийского конфликта по инициативе Президентов России и Турции 12 января с.г., создало благоприятный фон для проведения упомянутой Берлинской конференции.

Брифинг представителей Госдепартамента США вызывает недоумение не только откровенной предвзятостью обвинений в наш адрес, но и пренебрежением элементарной дипломатической этикой. Хотели бы отметить, что еще 10 декабря 2019 г. в ходе рабочего визита С.В.Лаврова в Вашингтон российской стороной было озвучено предложение о налаживании экспертного диалога с США по всему комплексу тем, представляющих взаимный интерес в целях политического урегулирования ливийского кризиса. Внятной реакции мы не услышали ни тогда, ни после. Не хотелось бы думать, что упомянутый брифинг стал своеобразным «ответом» на наше предложение.

x
x
Дополнительные инструменты поиска