6.05.2019:12

О ситуации с российскими гражданами в Ливии

658-06-05-2020

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

1-го мая на телеканале НТВ состоялась премьера фильма «Шугалей». В его основе, как заявляют сами авторы, лежат реальные события. К сожалению, сегодняшние ливийские реалии дают достаточно материала для подобного рода сюжетов. При этом свою задачу Россия всегда видела и видит в том, чтобы участниками таких драматических историй не становились ее граждане.

После свержения в 2011 г. режима М.Каддафи в результате прямой военной интервенции стран НАТО Ливия погрузилась в системный кризис. Ливийское государство фактически перестало существовать, превратилось в территорию, на которой не может быть обеспечена безопасность ни собственных граждан, ни иностранцев.

В октябре 2013 г. произошло нападение вооруженных бандитов на Посольство России в Триполи. Было принято решение о немедленной эвакуации его сотрудников. Наверное, этот сюжет тоже мог бы стать основой для захватывающего боевика с хорошим завершением – поскольку несколько десятков российских дипломатов и членов их семей ночью смогли оперативно сформировать автоколонну, благополучно преодолеть блокпосты вооруженных группировок и покинуть страну, не понеся при этом потерь.

Однако и после экстренной эвакуации российской дипмиссии приключения россиян в Ливии не закончились. Далее следует краткая хронология.

13 ноября 2014 г. в ливийском аэропорту Гадамес был задержан российский экипаж авиакомпании ОАЭ « Route Aviation».

16 сентября 2015 г. в территориальных водах Ливии по подозрению в попытке контрабанды нефтепродуктов был арестован экипаж российского танкера «Механик Чеботарев».

29 июня 2016 г. у побережья Ливии по обвинению в контрабанде нефтепродуктов был задержан греческий танкер «Теметерон» с российско-украинским экипажем на борту.

5 марта 2017 г. ливийской «береговой охраной» были арестованы моряки с российского сухогруза «Мерле», принадлежащего петербургской компании «MT Group».

6 октября 2017 г. в территориальных водах Ливии был обстрелян российский танкер из Новороссийска «GoEast». К счастью, никто из членов экипажа не пострадал.

Благодаря настойчивым и профессиональным действиям сотрудников МИД России и других российских ведомств удалось добиться возвращения российских граждан на Родину. Некоторые из арестованных россиян провели в заключении несколько лет. Среди них был и бывший старший помощник капитана танкера «Теметерон» С.В.Самойлов, рассказывающий в конце упомянутого фильма о страданиях, через которые он прошел в тюрьме «Майтига».

Что касается конкретной истории с Максимом Шугалеем , вылетевшем в Ливию 14 марта 2019 г. в сопровождении переводчика Самера Суэйфана для проведения опроса общественного мнения в рамках социологического исследования, то о его поездке и аресте в Триполи 17 мая 2019 года МИД России стало известно лишь спустя два месяца из сообщений СМИ.

Министерство иностранных дел России уже который год настоятельно рекомендует российским гражданам воздерживаться от посещения Ливии, а российским организациям – от командирования туда своих сотрудников, исходя из того, что риски, связанные с такими поездками, слишком велики и не могут быть ни чем оправданы.

МИД России продолжит настойчивые усилия по скорейшему и безусловному освобождению М.Шугалея и С.Суэйфана и будет и далее использовать для этого все имеющиеся возможности и каналы соответствующего влияния на ливийские власти.

x
x
Дополнительные инструменты поиска