17.05.1015:04

Ответ официального представителя МИД России А.А.Нестеренко на вопрос СМИ относительно обострения ситуации в Дарфуре

658-17-05-2010

  • en-GB1 ru-RU1

 

Вопрос: Как Вы расцениваете развитие событий в Дарфуре, которое, судя по поступающим сообщениям, вновь приобрело конфронтационный характер?

Ответ: Действительно, после выхода дарфурского повстанческого «Движения за справедливость и равенство» в начале мая из переговорного процесса военно-политическая обстановка в западных районах страны стала осложняться, а в последние дни в Дарфуре произошли серьезные рецидивы вооруженного конфликта, начало которым положило нападение упомянутой группировки на полицейский конвой. Затем произошло крупное боестолкновение между повстанцами и армейскими подразделениями. По имеющейся информации, потери сторон в результате двух инцидентов соответственно около 60 и 160 человек.

Таким образом, грубо нарушено рамочное соглашение о примирении, подписанное 23 февраля с.г. в Дохе при посредничестве ООН, Афросоюза и Катара между Правительством Судана и «Движением за справедливость и равенство». Данный факт не может не вызывать сожаления и обеспокоенности. В сложившейся ситуации считаем необходимым подтвердить нашу принципиальную позицию о безальтернативности политического урегулирования кризиса в Дарфуре и поддержать призывы посредников к сторонам соблюдать договоренность о прекращении огня и вернуться за стол переговоров.

 

17 мая 2010 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска