14.12.1013:14

О визите Совместного спецпредставителя ООН и Афросоюза по Дарфуру – Главы смешанной операции ООН–Афросоюза в Дарфуре И.Гамбари в Москву

1746-14-12-2010

 

14 декабря в Москве находился Совместный спецпредставитель ООН и Афросоюза по Дарфуру - Глава смешанной операции ООН-Афросоюза в Дарфуре (ЮНАМИД) И.Гамбари. Он был принят Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, председателем Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Специальным представителем Президента Российской Федерации по Судану М.В.Маргеловым, заместителем Министра иностранных дел России А.В.Яковенко.

В ходе переговоров была обсуждена ситуация в Судане накануне намеченного на 9 января 2011 года референдума по самоопределению Юга Судана, констатирована важность успешного завершения при поддержке международных и региональных посредников процесса мирного урегулирования, поддержания стабильности как в самой стране, так и в субрегионе в целом. И.Гамбари высоко оценил роль России в преодолении затяжного конфликта в Судане, особо отметив значение принятого Президентом России решения о переводе российской вертолетной группы из ЦАР и Чада для усиления Миссии ООН в Судане (МООНС) в преддверии январского референдума.

Отметив определенную положительную динамику ситуации в Дарфуре, стороны подтвердили необходимость более активного продвижения политического переговорного процесса с вовлечением в него всех повстанческих группировок. При этом было выражено общее понимание того, что уже сегодня необходимо особое внимание уделять миростроительной составляющей процесса урегулирования, нацеливаясь на перспективное социально-экономическое развитие страны, нормализацию условий жизни суданцев.

 

14 декабря 2010 года

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска