16.03.2018:35

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с ежегодным докладом Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире

487-16-03-2020

Обратили внимание на очередной ежегодный доклад Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире. По сравнению с аналогичными предыдущими «трудами» его авторы не привнесли в документ ничего нового, начиная от заведомо предсказуемого круга стран-«штрафников» до набора клишированных претензий. Ни о какой новизне, актуальности и тем более объективности анализа речи быть не может.

Фактически данный документ – очередная попытка выдать желаемое за действительное. Являясь одним из главных нарушителей прав человека в мире, причем не только на своей собственной территории, США откровенно применяют двойные стандарты, цинично разделяют страны на «хорошие» и «плохие» в зависимости от того, следует ли то или иное государство стратегическим установкам Вашингтона.

Раздел, посвященный России, составлен на основе набора русофобских стереотипов. Кроме того, на этот раз предпринята попытка «разнообразить» их за счет добавления ранее использовавшихся претензий по правозащитной ситуации в отдельных регионах нашей страны.

Поскольку традиционно за пределами внимания американского доклада осталась ситуация с правами человека в самих США, хотели бы воспользоваться случаем, чтобы восполнить соответствующий «пробел».

Системные проблемы американского общества только усугубляются. В их числе расизм, дискриминация иммигрантов, разгул ксенофобии и подъем экстремизма, предвзятость правосудия, жестокое обращение с заключенными в тюрьмах, превышение правоохранительными органами своих полномочий и жестокое обращение с возможными правонарушителями, широкое применение высшей меры наказания, зачастую сопровождающееся предвзятостью, расовой дискриминацией и судебными ошибками, массовая слежка за гражданами, контроль над СМИ и зажим их деятельности.

Продолжает функционировать печально известная тюрьма на военно-морской базе США в Гуантанамо, большинство узников которой удерживается американскими властями на протяжении почти 20 лет без предъявления обвинений и справедливого судебного разбирательства.

Серьезной проблемой остается неблагоприятная ситуация в тюрьмах на территории США. Заведения этой системы отличает переполненность, ненадлежащие условия содержания, жестокость тюремного персонала и наличие расовых различий: многие правозащитные структуры и НПО указывали на слишком высокую долю этнических меньшинств среди заключенных в американских тюрьмах.

С подобными проблемами нередко сталкиваются, к сожалению, и российские граждане, за которыми спецслужбы США ведут «охоту» по всему миру по надуманным обвинениям. Они, как правило, подвергаются предвзятому отношению со стороны американских следственных органов и судов. К ним применяют меры психологического воздействия. Различными методами, включая прямые угрозы, их пытаются склонить к признанию вины и «сделке со следствием», а в случае отказа приговаривают к значительным тюремным срокам.

Неоднократно отмечались неблагоприятные тенденции в американской правоохранительной системе, представители которой зачастую руководствуются силовыми методами и применяют огнестрельное оружие вне зависимости от реальной необходимости предотвращения угрозы их жизни со стороны нарушителей порядка.

Спецслужбы США продолжают бесконтрольно использовать механизмы электронного слежения за лицами для получения информации о контактах граждан по электронной почте, в социальных сетях и мессенджерах. При этом систематически происходят нарушения установленных законом процедур слежки, включая ненадлежащее раскрытие информации третьим лицам, отсутствие своевременного направления уведомления суду, санкцию которого требуется получить, предоставление судам непроверенной информации и т.п.

Серьезной остается проблема ношения оружия. Так, правозащитные организации указывают, что более 100 тысяч граждан США ежегодно получают ранения в конфликтах с применением оружия. Число массовых убийств в США в 2019 г. достигло рекордных показателей. Согласно собранным агентством «Associated Press» совместно с изданием «USA Today» данным, в прошедшем году в стране был зарегистрирован 41 случай массовых убийств, когда от рук злоумышленников погибали 4 и более человек. Большая часть из этих инцидентов – 33 – были связаны со стрельбой.

Серьезную обеспокоенность вызывает ужесточение миграционной политики американских властей, принимающих беспрецедентно жесткие меры для «решения» миграционного кризиса, целью которых является возвращение иностранцев в соседние страны, где они должны ожидать завершения рассмотрения их ходатайств о въезде на территорию страны. С начала действия в США в апреле 2018 г. политики «нулевой толерантности» отмечается рост числа случаев жестокого и бесчеловечного обращения с несовершеннолетними мигрантами.

Множество проблем связано с распространением в США расизма. В частности, законодательство содержит ряд требований, которые на практике дискриминируют представителей коренных американских общин. Усиливаются проявления расизма, ксенофобии, этнической и религиозной нетерпимости: с 2014 г. число человеконенавистнических групп в стране увеличилось на 30%, всего было выявлено свыше 1000 организаций такого толка. Растет число преступлений на почве ненависти, при этом преступления расистского характера составляют больше половины таких противоправных действий. Резко выросло число проявлений антисемитизма.

Неуклонно повышается социальное неравенство: в американском обществе зафиксирован самый большой среди развитых западных стран дисбаланс по уровням дохода. Ситуация в данной сфере усугубляется хронической сегрегацией американского общества. Расовые предрассудки и стереотипы оказывают явное влияние на реализацию отдельными категориями населения США права на образование, жилище, доступ к труду и здравоохранению.

Предлагаем американской стороне ознакомиться с детальным анализом положения в области прав человека в США, который представлен в размещенном на сайте Министерства очередном докладе МИД России о правозащитной ситуации в отдельных странах мира.

В очередной раз призываем Вашингтон заняться исправлением собственных изъянов в правозащитной области вместо активного насаждения двойных стандартов и практики менторства.

x
x
Дополнительные инструменты поиска