16.06.0418:10

О ВСТРЕЧЕ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ В.Б.ХРИСТЕНКО С ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ДЕЛЕГАЦИЕЙ СЕРБИИ И ЧЕРНОГОРИИ

2004-06-15

15 июня 2004 года состоялась встреча между министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко и правительственной делегацией Сербии и Черногории, возглавляемой министром энергетики и горной промышленности Радомиром Наумовым. В ходе переговоров был затронут широкой спектр вопросов, касающихся взаимного сотрудничества.

Стороны отметили, что отношения между двумя странами, имеющие давний и дружеский характер, в последнее время испытывают, как заметил Виктор Христенко, «некоторые сбои, обусловленные сложной ситуацией на Балканах и требующие актуализации и разрешения»

В ходе переговоров было достигнуто взаимопонимание по ряду проблемных вопросов.

В частности, сербская сторона с пониманием восприняла пожелание Виктора Христенко предоставить в распоряжение российской стороны энергетическую стратегию Сербии и Черногории до 2015 года и согласилась передать ключевые разделы этого еще не законченного документа в распоряжение российских коллег. Это даст возможность российским компаниям осуществлять стратегическое планирование своих инвестиций в экономику Сербии и Черногории.

Стороны согласились с необходимостью использования инструмента погашения взаимных задолженностей как элемента развития экономических отношений между странами. Сербская сторона считает разумным и эффективным активное участие российских компаний в приватизации объектов на ее территории. Так, Радомир Наумов приветствовал возможные инвестиции «Газпрома» в газовый сектор страны. Стороны отметили уже имеющийся позитивный опыт реализации таких проектов – в сентябре 2003 года НК «Лукойл» успешно завершила сделку по покупке 80% акций нефтераспределительной компании «Беопетрол» (имеет более 200 бензоколонок в СиЧ).

Сербская сторона выразила большую заинтересованность в привлечении российских компании к модернизации и строительству новых объектов на территории Сербии и Черногории. ОАО «Энергомашэкспорт-Силовые машины» уже осуществляет реконструкцию ТЭС «Джердап-1» (стоимость проекта – 100,5 млн долл.). Радомир Наумов считает особенно перспективным участие российских нефтяных компаний в строительстве трубопровода «Констанца-Панчево-Омишаль-Триест». Суммарная стоимость перспективных для российских компаний проектов на территории Сербии и Черногории достигает 214,2 млн долл.

В газовой сфере стороны пришли к согласию о необходимости заключения долгосрочных контрактов по поставкам российского газа, что согласуется с желанием Сербии и Черногории перейти на стандарты ЕС в сфере ТЭК.

Касаясь проблематики транспортировки углеводородов, Виктор Христенко отметил, что Россия заинтересована в диверсификации своего экспорта и минимизации всех возможных рисков в этой сфере, в том числе, и на черноморском направлении. Министр промышленности и энергетики России также заявил, что, российская сторона придает большое значение реализации проекта Дружба-Адрия, несмотря на сравнительно небольшую мощность этого трубопровода. Этот проект входит в «зону взаимной ответственности» двух стран. «Дружба-Адрия не является решением всех проблем Черноморского бассейна, но это очень хороший проект», - отметил министр.

По итогам встречи стороны выразили удовлетворение достигнутым взаимопониманием.

Международные отраслевые и межведомственные связи

x
x
Дополнительные инструменты поиска