26.01.0517:31

О российско-сирийском сотрудничестве в нефтегазовой сфере

26-01-2005

26 января в Минпромэнерго состоялась встреча Министра промышленности и энергетики РФ В.Христенко и Министра нефти и минеральных ресурсов Сирийской Арабской Республики И.Хаддада.

Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в сфере энергетики. В частности, В.Христенко и И. Хаддад затронули перспективы участия российских компаний (в особенности, "Стройтрансгаза") в реализации ряда трубопроводных проектов, а именно: нефтепровода Киркук – Банияс, Центрального магистрального трубопровода, сирийской части Стратегического панарабского газопровода (от сирийско-иорданской границы до г. Хомс (Сирия).

Министры с удовлетворением отметили успешную работу российских компаний "Стройтрансгаз", "Татнефть", "СоюзНефтеГаз" и "Уралмаш" в Сирии. Так, в октябре 2004 года "СоюзНефтеГаз" был признан победителем тендера на разведку, разработку и добычу углеводородов на условиях СРП нефтегазовых блоков №12 и №14, объявленном Министерством нефти Сирии. Соответствующие контракты были подписаны накануне в рамках визита Президента Сирии Башара Асада в Москву. Подписание еще одного контракта с российской компанией – НК "Татнефть" - на разработку нефтегазового Блока №27 состоится в ближайшее время. Российская сторона также высказала интерес к участию в реализации нового перспективного проекта "Газ Пальмиры".

Стороны договорились об оперативном предоставлении информации об условиях новых тендеров, объявляемых сирийским правительством. Министры отметили, что российско-сирийское сотрудничество в сфере ТЭК имеет давние традиции, хотя в настоящий момент его объем недостаточен (фактически, двустороннее сотрудничестве в сфере нефти и газа возобновилось лишь в 1998 году), и договорились оказывать всестороннюю поддержку совместным проектам российских и сирийских компаний.

Сообщение пресс-службы Министерства промышленности и энергетики

Международные отраслевые и межведомственные связи

x
x
Дополнительные инструменты поиска