1.11.1612:30

О проекте строительства газопровода «Северный поток-2»

 

(справка)

 

«Северный поток-2» – проект строительства третьей и четвертой ниток газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря параллельно двум первым ниткам «Северного потока», который был введен в эксплуатацию в 2011 г. Новый газопровод должен обеспечит транспортировку дополнительных объемов газа напрямую от поставщика к потребителям, минимизируя тем самым транзитные риски.

Пропускная способность 55 млрд м³ газа в год, планируемая протяженность газопровода — 1224 км. Предполагается, что «Северный поток-2» будет запущен в эксплуатацию до конца 2019 года.

Точка входа новых ниток в Балтийское море со стороны России - недалеко от г. Усть-Луга (Кингисеппский район Ленинградской области). На побережье Германии - в районе Грайфсвальда, вблизи от места укладки первой и второй ниток «Северного потока».

Маршрут газопровода пересечет территориальные воды Российской Федерации и Германии, а также экономические зоны Финляндии, Дании и Швеции.

По заявлению Председателя Правления ПАО «Газпром» А.Б.Миллера от 19 июня 2015 года, согласно предварительному бюджету стоимость третьей и четвертой нитки оценивается в 9,9 млрд. евро. Финансирование проекта будет осуществляться таким же образом, как и строительство 2-х первых веток: 30% – средства акционеров, а 70% – банковские кредиты.

В Санкт-Петербурге 18 июня 2015 года «Газпром», «E.ON»,  «Shell» и «OMV AG» подписали Меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток газопровода «Северный поток-2».

«На полях» Восточного экономического форума 4 сентября 2015 года (г. Владивосток) было подписано соглашение акционеров совместной компании «New European Pipeline AG», которая будет заниматься строительством «Северного потока-2». В состав акционеров компании, помимо "Газпрома" (51%), вошли немецкие «Wintershall Holding GmbH» (дочерняя компания «BASF SE») и «E.ON», англо-голландская «Shell», австрийская «OMV AG» (все по 10%)  и французская  «ENGIE» (9 %).

Компанией-оператором «Nord Stream 2 AG» 11 марта 2016 г. был проведен международный тендер на поставку труб для третьей и четвертой ниток газопровода «Северный поток-2». Тендер на поставку стальных труб большого диаметра общей протяженностью 2,5 тыс. км и весом 2,2 млн т. по итогам рассмотрения заявок выиграли немецкая «Europipe GmbH», а также российские «Объединенная металлургическая компания» (ОМК) и «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ). Доли в проекте будут распределяться следующим образом: «Europipe» поставит 40% труб,
ОМК – 33%, ЧТПЗ – 27%.

В мае 2016 года объявлен тендер на прокладку глубоководной части газопровода, за исключением прибрежных участков.

В пресс-службе «Nord Stream 2 AG» также добавили, что начало строительства обеих ниток запланировано на 2018 год, поставка труб должна начаться в сентябре 2016 года.

  

Международные отраслевые и межведомственные связи

x
x
Дополнительные инструменты поиска