4.02.1916:09

Международная организация профессионального мастерства WorldSkills International и Чемпионат мира «Ворлдскиллс» в Казани

«WorldSkills International» (WSI, «Ворлдскиллс») - международная некоммерческая ассоциация, основанная в 1946 г. Имеет целью повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации работников в международном масштабе. Среди задач - содействие профессиональной ориентации молодежи, поднятие престижа профессионального труда, создание условий для обновления материально-технической базы учебных заведений, имплементация мирового опыта в национальные образовательные стандарты. Участницами WSI являются 80 стран. Штаб-квартира находится в г. Амстердам, Нидерланды.

Деятельность движения выстраивается вокруг подготовки к проведению ключевого мероприятия - мировых чемпионатов по профессиональному мастерству, проходящих раз в два года. Соревнования проводятся по более чем 50 профессиональным компетенциям, объединенным в 6 тематических блоков (строительная сфера, IT-технологии, промышленное производство, обслуживание гражданского транспорта, сфера услуг, творчество и дизайн).  Международным соревнованиям предшествуют национальные конкурсы.

Россия официально присоединилась к движению «Ворлдскиллс» 17 мая 2012 г. на Генеральной ассамблее WSI в Южной Корее. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации №1987-р от 8 октября 2014 г. учрежден и 30 декабря 2014 г. зарегистрирован Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», учредителями которого являются Минпросвещения России, Минтруд России и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». В рамках Федеральной целевой программы «Развитие образования» учреждениям профессионального образования выделено 5 млрд. руб. на 2016-2020 гг. на обучение по наиболее перспективным и востребованным профессиям и специальностям. Распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации № 366-р от 5 марта 2015 г. утвержден план мероприятий, направленных на  популяризацию  рабочих и инженерных профессий до 2020 г.

Ежегодно проводятся Национальный чемпионат «Ворлдскиллс Россия», Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей по стандартам «Ворлдскиллс Интернэшнл», а также отраслевые чемпионаты. С 2012 г. к движению присоединились более 60 российских регионов. Действуют 43 региональных координационных центра «Ворлдскиллс Россия».

На 44-м мировом чемпионате в Абу-даби в 2017 г. сборная России заняла 1 место в общекомандном зачете. На чемпионате Европы по профессиональному мастерству «Евроскиллс» в Будапеште в 2018 г. Россия одержала победу не только в балльном, но и в медальном зачете, завоевав наибольшее количество золотых медалей среди всех 29 стран-участниц.

В 2015 г. Казань получила право на проведение 45-го Чемпионата мира по профессиональному мастерству в 2019 г. Соревнование состоится 22-27 августа 2019 г. Мероприятие пройдет на базе международного выставочного центра «Казань ЭКСПО». Более 1500 участников из стран-участниц движения будут бороться за медали по 56 профессиональным компетенциям.

Помимо основной программы соревнований впервые в истории движения будут организованы соревнования «Ворлдскиллс Джуниорс» для школьников 14-16 лет. Кроме того, будет создана экспериментальная зона «Фьючер Скиллс», целью которой будет демонстрация потенциала российской экономики в контексте профессий будущего. В рамках чемпионата на 23-25 августа с.г. запланирована обширная деловая программа, включающая ряд конференций и круглых столов.

23-24 августа с.г. состоится саммит министров, курирующих вопросы профессионального образования в странах-участницах движения «Ворлдскиллс». Предполагается обменяться информацией и наилучшими мировыми практиками по вопросам развития систем профессиональной подготовки и трансформации рынка труда, перспектив международной кооперации в области развития человеческого капитала.

x
x
Дополнительные инструменты поиска