Новости Экосос

29.07.1320:30

О принятии резолюции ЭКОСОС «Межучрежденческая целевая группа ООН по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний»

1505-29-07-2013

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

22 июля в ходе основной сессии Экономического и социального совета ООН в Женеве принята резолюция о создании Межучрежденческой целевой группы ООН по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний.

Инициатива о разработке этого документа принадлежит Российской Федерации. Резолюция направлена на преобразование созданной в 1999 г. Специальной целевой группы (СЦГ) ООН по контролю за табаком в Межучрежденческую целевую группу (МЦГ) ООН по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний.

МЦГ объединит усилия оперативных фондов, программ и спецучреждений системы ООН для борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) и обеспечит их слаженную работу по реализации положений Политической декларации Генассамблеи ООН по борьбе с НИЗ.

МЦГ станет ключевым элементом глобального координационного механизма по борьбе с хроническими заболеваниями, который призван обеспечить выполнение поставленных целей, в частности, сокращение смертности в мире от НИЗ на 25% к 2025 году, что в абсолютном выражении сопоставимо с 3 миллионами спасенных жизней ежегодно.

Резолюция была принята консенсусом, получив поддержку более чем 100 стран-членов ООН.

С принятием этого документа подтверждено лидерство России в глобальных усилиях по борьбе с НИЗ.

29 июля 2013 года

Отображение сетевого контента